Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Midagri: No es cierto que las importaciones de papa se han incrementado
La importación del producto cayó progresivamente en el último quinquenio, pasando de 34,278 toneladas el 2016 a 20,242 el 2020.
El Ing. Augusto Aponte Martínez, director general de Desarrollo Agrícola y Agroecología del Midagri, aseguró, citando a cifras de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat), que la importación de papa prefrita y congelada, cayó progresivamente en el último quinquenio, pasando de 34,278 toneladas el 2016 a 20,242 el 2020.
Detalló que en el 2017 se importaron 33,360 t; en el 2018, 32,263 t, y en el 2019, 33,980 t de papa prefrita y congelada, originaria de Holanda, y en menor cantidad de Francia, EE.UU., Bélgica, Canadá y Argentina.
Enfatizó que no es cierto que las importaciones de papa se hayan incrementado durante la pandemia. “En todos los casos, por ejemplo, la papa peruana destinada a las pollerías y restaurantes se dio una disminución de la demanda por los efectos comunes a ambos sectores. Tanto restaurantes, como pollerías se vieron afectados por el cierre masivo de estos establecimientos por la situación de emergencia sanitaria del Covid-19”.
De otro lado, señaló que las exportaciones de papa desde el año 2019 y 2020, en todas sus presentaciones, se han incrementado sustancialmente.
Detalló que, en el caso de la exportación de papa amarilla congelada, a octubre del 2020, se vendió al exterior un volumen de 1,608 kilos, siendo un volumen mayor a todo lo exportado el año 2019 (541 kilos). Esta papa provino, fundamentalmente, de la región Huánuco.
El funcionario del Midagri precisó que papa peruana ha sido y sigue siendo el sustento y principal cultivo alimentario a nivel nacional. En cuanto a la producción agrícola nacional, detalló, con 324 mil hectáreas cultivadas en promedio de las últimas cinco campañas, “la papa se constituye en un importante contribuyente al valor Bruto de la Producción Agrícola de numerosas regiones productoras del país, principalmente de las zonas andinas”.
En cuanto a la productividad, Aponte Martínez enfatizó que el rendimiento promedio en el año 2019 fue de 16.3 t por hectárea, pero en el año 2020 alcanzó un rendimiento de 16.4 t por hectárea.
“Entre enero a marzo 2021 se tiene una producción de 1’137,700 toneladas, levemente superior en 0.3 % al registrado en el mismo periodo del año 2020”, puntualizó.
Para leer la entrevista completa, puede descargar la edición N° 484 de la revista a través de este enlace.
Opiniones / Comentarios de otras personas