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20 de noviembre del 2023Manual Técnico del cultivo del café para la zona del Vraem
El manual brinda paquetes tecnológicos y pautas para una producción de café con buena calidad, productividad y competitividad para los diferentes mercados.
Un Manual técnico del cultivo del café ha puesto a disposición el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) para la zona del Vraem, con la finalidad de que más de 6,000 productores mejoren la calidad, productividad y competitividad de este cultivo para los diferentes mercados.
Este manual, elaborado por la Estación Experimental Agraria Perla del Vraem, orienta y unifica los diversos conocimientos y criterios técnicos necesarios para una correcta instalación, manejo y benéfico del cultivo del café. Ello ayudará al productor a mejorar a obtener café con mejor calidad en campo y taza.
Contenido del manual del café Vraem
Para ello, este material técnico brinda al productor paquetes tecnológicos para una buena producción de plantones de calidad, técnicas para una adecuada instalación de los plantones de café en campo definitivo, procesos de manejo agronómico, métodos de cosecha y post cosecha.
Considera además datos importantes sobre los diferentes genotipos de café y su potencialidad según los pisos altitudinales donde se instale. Esta información se considera básica ya que el productor sabrá, según la altura de su parcela, que variedades usar para minimizar el ataque por plagas y enfermedades.
Asimismo, este manual técnico proporciona datos sobre procedimientos para implementar viveros, análisis de suelos agrícolas, métodos de abonamiento orgánico, además de técnicas para el control de plagas como la roya amarilla, broca, ojo de gallo, arañero, minador de hoja, entre otros.
Para la elaboración de este documento técnico, el INIA ha realizado trabajos de investigación en campo sobre el manejo del cultivo del café articulado con productores, profesionales, especialistas y funcionarios que conforman el Comité Especial de Articulación Intergubernamental del Vraem.
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