Productores de Puno comercializan 55 toneladas de papayita andina a agroexportadora
17 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora impulsa comercialización directa de 90 toneladas de papa nativa en Huánuco
12 de abril del 2024MIDAGRI: Exportación de palta superó las 36 mil toneladas en primer bimestre de 2024
04 de abril del 2024Exportaciones de kion alcanzaron cifra récord en el 2023
04 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora: Perú acopiará 10,000 quintales de fibra de alpaca
04 de diciembre del 2023“Concurso de Tés del Mundo”: Cuatro tés cusqueños obtienen premios
01 de diciembre del 2023Agroexportaciones sumaron más de US$ 6,600 millones hasta septiembre
22 de noviembre del 2023ExpoCafé Cajamarca: subastan quintal de café en más de 13 mil soles
22 de noviembre del 2023¿Sabes cómo sirven de inspiración las frutas en nuestra cultura?
20 de noviembre del 2023Ica: Qali Warma promueve consumo del pallar en el servicio alimentario escolar
La propuesta se orienta a lograr la incorporación de alimentos frescos de la agricultura familiar a los programas de alimentación del Estado.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, en articulación con los gobiernos locales y la Dirección Regional de Agricultura, complementa los desayunos escolares de 393 alumnos del distrito de Changuillo, provincia de Nasca, con el ancestral pallar cultivado en los valles cálidos del departamento de Ica.
Como parte de la segunda entrega de alimentos, la propuesta se orienta a lograr la incorporación de alimentos frescos de la agricultura familiar, iniciada en el citado distrito desde el año 2021.
En esa línea, los especialistas de la Unidad Territorial Ica brindaron la asistencia técnica a la Municipalidad de Changuillo, en relación a la inocuidad y fichas técnicas para la adquisición de alimentos frescos. A su vez, el gobierno local destinó el presupuesto correspondiente y la Dirección Regional de Agricultura contribuye al mapeo de actores al identificar a los productores de locales para que se conviertan en proveedores.
Aporte nutricional
La menestra es rica en almidones, proteínas, fibras, minerales (cobre, manganeso, zinc, yodo), ácido fólico y vitaminas (B1, B2, B3, B6), además de poseer un reducido nivel de grasa, que contribuye a reducir el colesterol. De las 12 especies de legumbres de grano cultivadas en el país, el pallar es uno de los dos productos originarios del Perú (el otro es el frejol).
Las instituciones educativas públicas beneficiadas se encuentran ubicadas en los centros poblados de Cabildo, San Juan, San Javier, Coyungo, La Libertad, La Legua, Nueva Esperanza y Chiquerillo.
El programa Qali Warma ha promovido la incorporación de nueve distritos iqueños a esta iniciativa, quienes se comprometieron a destinar un presupuesto para la adquisición de alimentos frescos, como los distritos de Salas y Subtanjalla.
Opiniones / Comentarios de otras personas