Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Huánuco: realizarán rueda de negocios virtual para beneficiar a productores de papa
Se buscará establecer vínculos comerciales con nuevos canales de comercialización y mercados. En Perú existen más de 711 mil agricultores dedicados a la producción de papa.
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), a través de la sede desconcentrada de Huánuco de Sierra y Selva Exportadora (SSE), realizará hoy una Rueda de Negocios Virtual de Papa, para vincular a los productores organizados con diversas empresas que demandan dicho producto.
De esta forma, se buscará establecer vínculos comerciales con nuevos canales de comercialización y mercados, informó la institución.
Los productores participantes podrán contactar de forma directa con potenciales compradores que demandan este producto, según calidad y calibres de las variedades blancas y nativas, que permitan mejorar condiciones de negociación y satisfacer necesidades en beneficio de ambas partes.
Producción de papa
En Perú existen más de 711 mil agricultores dedicados a la producción de papa, en sus diversas variedades, siendo las más conocidas: Canchán, Blanca, Única, Amarilla, Tumbay, Huamantanga, Yungay, Peruanita, Negra andina, Tomasa, Perricholi y Huayro, que se siembran en más de 338,857 hectáreas.
Durante el 2020 la producción anual de papa fue de 5’458,076.93 toneladas y representó el 13.5% del total de cultivos a nivel nacional que provienen de la Agricultura Familiar, entre los que figuran el arroz, maíz amiláceo, maíz amarrillo duro, quinua, café, yuca, plátano, cacao, alverja grano seco y haba grano seco.
El Perú exporta papa en las modalidades de snacks, fresca congelada y seca, principalmente, a Bolivia, Francia, Alemania, Estados Unidos, Chile, España, Canadá y Japón, que en el 2020 representó ingresos por casi 7 millones de dólares.
La papa se produce en los valles andinos e interandinos, principalmente, en las regiones de Puno, Huánuco, La Libertad, Cusco, Apurímac, Junín, Ayacucho, Cajamarca, Áncash y Huancavelica, siendo los meses de abril a junio los de mayor producción y oferta durante cada año, por lo que este tipo de iniciativas ayuda a diversificar y ampliar el número de clientes en beneficio de los productores.
Opiniones / Comentarios de otras personas