Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Huánuco: Invierten más de 14 millones de soles en proyectos productivos
En importantes proyectos destinados a mejorar la producción de granadilla, palto y té verde durante este año.
La Dirección Regional de Agricultura de Huánuco ha dispuesto la ejecución del Plan de Reactivación Económica en el sector agricultura para la región Huánuco, con importantes proyectos destinados a mejorar la producción de granadilla, palto y té verde durante este año.
Palto
El proyecto “Fortalecimiento de la cadena productiva de palto, variedad HASS”, en las provincias Huánuco, Pachitea y Ambo, se inició en setiembre del 2019 y estuvo paralizado su culminación debido a la pandemia del COVID-19.
Hoy en ejecución se ha dispuesto la atención superando la meta, que ha logrado trabajar 120 hectáreas al injertar más de 60,000 mil plantones de palto con la variedad Hass (varas y yemas certificadas) en 400 parcelas demostrativas, beneficiando a más de 2,800 productores de 32 comunidades.
Con la implementación del paquete tecnológico y asistencia técnica en el manejo agronómico en campo, se busca mejorar la calidad de vida del agricultor. El monto de inversión 2020 es de S/ 729,672.00 de un total que asciende a s/ 1´780,080.00.
Granadilla
El proyecto “Mejoramiento de la Competitividad de la Cadena Productiva de la Granadilla” se desarrolla en los distritos de Santa María del Valle, Churubamba y Chinchao de la provincia de Huánuco y los distritos de Umari y Molino en la provincia de Pachitea.
Con una inversión total de S/ 4´542,970.17 proyectado en tres años; este año se invierte S/ 882,664.50, implementando las parcelas y módulos de aprendizaje. Será monitoreado desde la cosecha hasta el envasado del producto, un trabajo articulado con los gobiernos locales, para ser el soporte de los agricultores en la producción, con el objetivo de que se involucren en mejorar su producción y su economía familiar.
Además de brindar asistencia técnica para mejorar la productividad, generar articulación comercial, mejorar las tierras y formar líderes comunales, para crear nuevos proyectos productivos. La misma que contará con laboratorios implementados para el proceso de la fruta, dándole un valor agregado en productos derivados para beneficiar a 2 mil productores granadilleros. Todo ello es impulsado por la Dirección Regional de Agricultura-Huánuco.
Té verde
El proyecto “Instalación del Servicio de Capacitación y Asistencia Técnica a Agricultores En Manejo Técnico de Plantaciones del Cultivo de Té Verde (Camellia Sinensis)” se realiza para la mejora de la competitividad de la cadena productiva del té verde en 15 comunidades del distrito de Daniel Alomía Robles, Provincia Leoncio Prado.
Se pone en ejecución con el objetivo de Implementar un módulo de producción de alta tecnología para la producción de plantones de té, el mejoramiento de las capacidades en el proceso de pre y post cosecha del té verde, bajo el enfoque por competencias y la Implementación de un módulo de servicios de procesamiento industrial del té verde, para beneficiar a más de 7 mil familias de la provincia de Leoncio Prado.
El monto total de Inversión del Proyecto asciende a S/ 4’257,214.00. Del cual se dio inicio con un presupuesto de S/ 96.436,00 y se trabaja en el componente 01: brindando asistencia técnica especializada, mediante capacitaciones grupales en el cultivo de té.
Cacao
De gran impacto para reactivar la economía en el alto Huallaga, se impulsa el proyecto “Mejoramiento de Apoyo Público a la Cadena de Valor del Cacao en las Etapas de Postcosecha, Transformación y Comercialización” en 49 caseríos en los distritos de Rupa Rupa y José Crespo y Castillo (Aucayacu), en la provincia de Leoncio Prado.
El proyecto tiene como objetivo mejorar la cadena de valor del cacao, para favorecer a 1,096 mil familias, con un presupuesto de S/ 4´188,544.24, a ejecutarse en un tiempo de tres años.
Opiniones / Comentarios de otras personas