Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023INIA instalará módulos hidropónicos en regiones del sur para producir hortalizas
23 de agosto del 2023Midagri habilita web sobre avances de “Con Punche Perú”
23 de agosto del 2023Guanábana: San Martín aumenta producción gracias a innovación
Proyecto permite incrementar la producción de 400 a 700 kilos de guanábana por hectárea
Pequeños y medianos agricultores de la zona del Huallaga Central, en San Martín, han logrado incrementar de 400 a 700 kilos por hectárea de guanábana gracias a un proyecto de innovación implementada en tres parcelas demostrativas.
A través de una inversión de 200 mil soles, el Instituto de Innovación Agraria (INIA) implementó además de las parcelas demostrativas injertos, formación de promotores en elaboración y ejecución de planes de manejo fitosanitarios.
También se contempló la adquisición y elaboración de abonos orgánicos, pasantías, capacitaciones, talleres entre otras medidas para que los productores mejoren sus conocimientos y técnicas de manejo productivo.
A la vez adquirieron capacidades en métodos de injerto y polinización, control de plagas y enfermedades, técnicas de cosecha, poscosecha y comercialización.
Además del aumento de producción de guanábana, el proyecto permitió la durabilidad del fruto almacenándolo con un proceso de pasteurización a 75 grados centígrados durante 60 días.
El Centro de Investigación Capacitación y Asistencia Técnica para el Desarrollo Sostenido CICADES – SAP fue quien validó los métodos y técnicas para el proceso productivo y procesamiento del producto.
Opiniones / Comentarios de otras personas