Productores de Puno comercializan 55 toneladas de papayita andina a agroexportadora
17 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora impulsa comercialización directa de 90 toneladas de papa nativa en Huánuco
12 de abril del 2024MIDAGRI: Exportación de palta superó las 36 mil toneladas en primer bimestre de 2024
04 de abril del 2024Exportaciones de kion alcanzaron cifra récord en el 2023
04 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora: Perú acopiará 10,000 quintales de fibra de alpaca
04 de diciembre del 2023“Concurso de Tés del Mundo”: Cuatro tés cusqueños obtienen premios
01 de diciembre del 2023Agroexportaciones sumaron más de US$ 6,600 millones hasta septiembre
22 de noviembre del 2023ExpoCafé Cajamarca: subastan quintal de café en más de 13 mil soles
22 de noviembre del 2023¿Sabes cómo sirven de inspiración las frutas en nuestra cultura?
20 de noviembre del 2023¡Exportaciones de uva alcanzarían los US$ 1,400 millones en 2022!
De esta manera, nuestro país consolidaría su posición de primer exportador mundial de uvas frescas.
El buen desempeño que registraron las exportaciones de uva en los primeros meses del año, harían prever que, al cierre del 2022, se consiga un nuevo récord de exportación de dicha fruta, con envíos que alcancen los US$ 1,400 millones.
De esta manera, nuestro país consolidaría su posición de primer exportador mundial de uvas frescas, ubicación lograda el año 2021 gracias a los envíos de uva por US$ 1,253 millones, valor 21% mayor al registrado el año previo.
Cabe señalar que, a principios del presente siglo, la exportación peruana de uva fresca no superaba los US$ 20 millones.
“En el 2021, el Perú se consolidó como el mayor exportador mundial de uva fresca, superando a Chile, China y Estados Unidos, países que históricamente habían liderado los envíos de la fruta”, señaló el ministro de Comercio Exterior y Turismo, Roberto Sánchez.
Así va la tendencia
Durante el primer trimestre del 2022, las exportaciones peruanas de uva alcanzaron los US$ 614 millones, creciendo 22% respecto al mismo periodo del año pasado. Destacaron los envíos desde las regiones Ica, Piura, Lambayeque y la Libertad hacia Estados Unidos (50%) y Unión Europea (11%), principalmente.
Como se recuerda, la tendencia de las exportaciones de uvas fresca es creciente, y ha venido ganando espacio en los exigentes mercados del mundo. Por ello, se debe avanzar en la consolidación de este producto desarrollando variedades viníferas de mayor valor.
“La suscripción de los tratados comerciales suscritos por el Perú viene permitiendo resultados importantes. Hoy estamos orgullosos de la uva, que es nuestro principal producto de la canasta agroexportadora nacional. Seguiremos impulsando sus envíos a través del fortalecimiento de capacidades, promoción comercial y acceso a nuevos mercados a nivel multisectorial”, sostuvo el titular del Mincetur.
Dato
En el 2021, se estima que el 30% del valor exportado de uva fresca correspondió a la venta de la variedad Red Globe, mientras que el 70% restante corresponde a uvas apirenas, es decir, sin pepa. La participación de las uvas apirenas se ha acrecentado en los últimos años debido a su mayor demanda, siendo las principales: Sweet Globe, Crimson, Sweet Celebration, entre otras.
Opiniones / Comentarios de otras personas