Productores de Puno comercializan 55 toneladas de papayita andina a agroexportadora
17 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora impulsa comercialización directa de 90 toneladas de papa nativa en Huánuco
12 de abril del 2024MIDAGRI: Exportación de palta superó las 36 mil toneladas en primer bimestre de 2024
04 de abril del 2024Exportaciones de kion alcanzaron cifra récord en el 2023
04 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora: Perú acopiará 10,000 quintales de fibra de alpaca
04 de diciembre del 2023“Concurso de Tés del Mundo”: Cuatro tés cusqueños obtienen premios
01 de diciembre del 2023Agroexportaciones sumaron más de US$ 6,600 millones hasta septiembre
22 de noviembre del 2023ExpoCafé Cajamarca: subastan quintal de café en más de 13 mil soles
22 de noviembre del 2023¿Sabes cómo sirven de inspiración las frutas en nuestra cultura?
20 de noviembre del 2023Exportación de frutas exóticas creció 46.2% y generó US$13.4 mlls en ventas
Las frutas más demandadas fueron la maracuyá, seguida del aguaymanto, lúcuma, chirimoya, camu camu, granadilla, aguaje, lulo, cocona, pitahaya y carambola.
Los despachos de frutas exóticas peruanas al exterior sumaron alrededor de US$ 13 millones 400 mil el año pasado, lo que significó un alza del 46.2% en comparación al 2020, reportó el Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores (CIEN-ADEX).
Según el reporte ‘Frutas exóticas: evolución del mercado nacional y mundial’, la más importante fue la maracuyá con US$ 6 millones 742 mil (presentaciones en pulpa, congelada y fresca), seguida del aguaymanto con US$ 3 millones 701 mil (deshidratado, congelado y en conserva).
En tercer lugar se ubicó la lúcuma con un total de US$ 1 millón 553 mil (pulpa y congelada) y en el cuarto la chirimoya con US$ 689 mil (pulpa y fresca). Otras fueron el camu camu, granadilla, aguaje, lulo, cocona, pitahaya y carambola.
En el 2021, un total de 125 empresas exportaron frutas exóticas convencionales a 35 naciones, y 26 compañías despacharon frutas exóticas orgánicas a 22 territorios.
Mercados de destino
Por continentes, América del Sur fue el principal destino con US$ 4 millones 300 mil (participación de 31.8% del total), seguido de América del Norte (24%), Europa (21.6%), América Central (10.1%), Oceanía (6.8%), Asia (5.5%) y África (0.01%).
A nivel de países, llegaron a Chile que se consolidó como el líder con US$ 3 millones 800 mil. En segunda posición estuvo EE.UU. con US$ 2 millones 400 mil y en tercera Puerto Rico (US$ 1 millón).
Lima concentró el 70.5% de las exportaciones totales de estas frutas, Lambayeque el 9.9%, Áncash el 9.5% y Junín el 4.3%, entre otras regiones. Callao y Ucayali fueron las que registraron el mayor incremento con 285.6% y 204% respectivamente en comparación al 2020.
Perú proveedor N° 7 en el 2020
En el 2020, el mercado mundial de frutas exóticas se situó en cerca de US$ 9 mil 053 millones. China fue el comprador N° 1 concentrando el 21.1% del total (US$ 1,913 millones 600 mil), seguido de EE.UU. y Alemania.
Vietnam fue el proveedor líder con el 16.7% del total (US$ 1,460 millones 700 mil), monto que representó una caída de -9.8% respecto al 2019. Tailandia fue el segundo (US$ 891 millones 400 mil) y EE.UU. el tercero (US$ 743 millones 200 mil). Perú se posicionó en el puesto N° 7 en el ranking mundial con una participación de 3.3% y el N° 1 en América Latina.
Dato
En el 2021 los mayores envíos de frutas exóticas se realizaron vía marítima con el 93.2% de participación, vía aérea (5.3% del total) y por carretera (1.5% del total).
Opiniones / Comentarios de otras personas