Facebook Twitter Instagram Soundcloud Youtube Email Enlace
  • lunes 25 de noviembre del 2024

Exportación de arándanos superaría las 150 mil toneladas este 2020

Según el Senasa, en los últimos años, la exportación de arándanos ha crecido significativamente. En el 2018, se exportaron 73,993 toneladas y en el 2019, unas 125,570 t

12 de septiembre del 2020

El ingeniero del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Orlando Dolores, indicó que la exportación de arándanos al término de este año 2020 superaría las 150 000 toneladas.

Explicó que, en los últimos años, la exportación de arándanos ha crecido exponencialmente. En el 2018, se exportaron 73,993 toneladas, mientras que en el 2019 se despachó 125,570 toneladas.

“La exportación de arándanos ha crecido significativamente. De no exportar nada en el 2012, a la campaña pasada del 2019, que hemos exportado más de 125 mil toneladas. Si sumamos un 40%, este año estaríamos superando las 150 mil toneladas exportadas fácilmente”, manifestó.

Agregó que los principales destinos del berrie peruano en el 2019 fueron Estados Unidos (70,369 toneladas), Países Bajos (28,112), China (12,877), Reino Unido (7,318) y Canadá (2,112).

Asimismo, explicó que los picos de exportación del berrie se registran entre setiembre y diciembre. “Actualmente estamos a un mes de llegar al pico de exportación. Hay muchos contenedores viajando a los países”, puntualizó.

Además, comentó que el Gobierno debe esforzarse para realizar los procesos de exportación de forma adecuada, en el marco de las normas establecidas.

“El Perú acaba de convertirse en uno de los primeros países exportadores de esta fruta. Los países competidores seguramente no nos están viendo con buenos ojos, hay una competencia sana y tenemos que esforzarnos para hacer bien las cosas y poder certificar esta fruta cumpliendo los requisitos de los países exportadores y en el marco de las normas del Senasa”, aseveró.

Más datos

Anteriormente, el director de Proarándanos, Miguel Bentín Meseth, estimó que Perú producirá 171,000 toneladas de la baya azul en la campaña 2020-2021, lo que significaría un aumento de 42.5% respecto a la temporada precedente.

Nuestro país comenzó a transitar en el mercado internacional enviando pequeños volúmenes de la fruta durante el 2008. En el 2012, el área de cultivo se incrementó a 70 hectáreas y ahora bordeamos las 14,000 hectáreas, con una velocidad de plantación de 1,500 hectáreas por año.

“Este crecimiento se traduce en un aumento desde 1,400 toneladas de la temporada 2013-2014; a 118,000 de la temporada 2019-2020, y 171,000 proyectadas para la campaña 2020-2021”, explicó Bentín Meseth.

Gustavo Muñoz


Opiniones / Comentarios de otras personas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

No te pierda las últimas noticias

Registrate con una cuenta gratuita y recibiras toda la noticia sobre sus temas favoritos.

Anterior