Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023España, líder europeo en superficie de agricultura ecológica
España tenía registradas en 2019 un total de 2,35 millones de hectáreas de agricultura ecológica (17,1% del total de la Unión Europea).
España sigue siendo el país de la Unión Europea con una mayor superficie agrícola dedicada a cultivos de producción ecológica, seguida de Francia, Italia y Alemania, según el informe publicado el 27 de enero por la Oficina Europea de Estadística (Eurostat, datos correspondientes al 2019).
España tenía registradas en 2019 un total de 2,35 millones de hectáreas de agricultura ecológica (17,1% del total de la UE), Francia tenía 2,24 millones de hectáreas (16.2%), Italia contaba con 1,99 millones de hectáreas (14,5%) y Alemania llegaba en 2019 a 1,29 millones de hectáreas (9,4%).
El orden de países cambia substancialmente si se compara la superficie dedicada a la producción ecológica en relación con la superficie agrícola total de cada país, indica Eurostat. En este caso, los países más destacados son Austria (donde el 25,3% de la superficie agrícola se dedica a producción ecológica), Estonia (22,3%) y Noruega (20,4%).
El total de la superficie ecológica en la UE-27 en 2019 era de casi 13,79 millones de hectáreas (8,5% del total de superficie agrícola), frente a los 13 millones de hectáreas de 2018. Los datos presentados ahora por Eurostat destacan que el aumento de la superficie ecológica entre 2012 y 2019 fue del 46%, aunque en los dos últimos años analizados el aumento fue de un modesto 0,5% en el global de la UE-27.
El informe de Eurostat, que incluye también la ganadería ecológica, destaca cinco puntos en la evolución de este modelo de producción en los últimos años:
La agricultura ecológica cubría casi 13,8 millones de hectáreas de tierras agrícolas en la EU-27 en 2019, es decir, un 8,5 % de la superficie agrícola utilizada total de la EU-27. Este dato supone un aumento de 0,5 puntos porcentuales con respecto a 2018.
Los países con más porcentaje de suelo ecológico son Austria, Estonia y Suecia. En cada uno de estos países, el porcentaje ecológico superaba el 20% de la superficie agrícola total.
También en ganadería
Letonia es el país con mayor porcentaje de implantación de la ganadería ecológica (36,2% respecto al total de ganado ovino y caprino, y 25,1% del ganado bovino). En Grecia, no obstante, el ganado bovino ecológico es del 26,9%.
Los gestores de tierras y ganado de producción ecológica son bastante más jóvenes que los de otros tipos de producción agrícola o ganadera. «El porcentaje de gestores de explotaciones menores de 40 años fue dos veces mayor en el caso de las explotaciones ecológicas (21%) que en el de las explotaciones no ecológicas (10,5%), indica Eurostat.
Fuente: La Vanguardia
Opiniones / Comentarios de otras personas