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En aproximadamente tres kilómetros de la avenida Trapiche en Comas, Lima, usted hallará los más sabrosos platos del Perú
Teobaldo Ardiles Torres
Si usted pensaba que tenía que esperar la llegada de la Feria Gastronómica Internacional de Lima-Mistura, para poder saborear su plato preferido, no solo de Lima sino a nivel nacional, muy pronto en la Avenida Trapiche en Comas funcionará el Boulevar de la Gastronomía Peruana que significará una nueva ruta gastronómica y turística.
Este festival de la buena comida se produce gracias a la buena voluntad del Alcalde de Comas, Sr. Raúl Díaz Pérez, quien firmó un convenio con la Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú (ARMAP), que preside el destacado chef ancashino Javier Vargas Guimaray.
“Tenemos ya el compromiso de poco más de 100 empresarios, dueños de restaurantes —incluso— de centros recreacionales que participarán de esta iniciativa con la finalidad de ofrecer los mejores potajes del Perú preparados con excelente sabor y con los estándares de salubridad necesarios”, refiere el Sr. Javier Vargas, a la vez de agregar que ARMAP promoverá la capacitación permanente de los chefs para enriquecer nuestra gastronomía peruana.
De otro lado el Alcalde de Comas afirma que apoya decididamente esta iniciativa gastronómica, sobre la base de la alta creatividad de los chefs peruanos y la gran variedad de platos que provienen de distintas regiones del país. Ambas instituciones apoyarán la reciente campaña “MarPez” lanzada por el Gobierno a través del Ministerio de la Producción (Produce), para que todos los martes se consuma pescado, considerando que las especies marinas superan las 1,200 variedades. De esa manera se anhela elevar el consumo percapita de pescado, que es un gran alimento en la dieta de todo el mundo. Asimismo, aquí se ofrecerán los mariscos en sus más diversas formas de preparación.
De otro lado, el programa “Lunes de lenteja”, que promueve el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), invita a que los consumidores se hagan presentes cada lunes para acompañar su plato preferido con una deliciosa porción de lentejas, campeona nacional en hierro.
En la Av. Trapiche no faltará el cebiche, la pachamanca, el seco norteño, los anticuchos, chancho al palo y a la caja china, cecina con tacacho, juane, patarashca, caldo de carachama, patasca, caldo de gallina, sopa seca, sopa chola, cebiche de pato, cuy en diversas presentaciones, postres variados y bebidas procedentes de todo el Perú y particularmente de la selva.
Ambas campañas lanzadas por el gobierno tienen como finalidad reducir los niveles de anemia y desnutrición que afecta a un sector de nuestra población, proporcionando la opción de platos saludables y nutritivos.
La población felicita a los actores de este festival del sabor, al alcalde Raúl Díaz Pérez y en particular al Sr. Javier Vargas Guimaray, Presidente de Armap y dueño de la cadena de cebicherías “Piscis”, que el 23 último celebró sus Bodas de Plata.
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