Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023El boom de las exportaciones de frutas en la última década
Perú se ubica entre los 10 principales países exportadores de frutas del mundo desde 2017.
Las exportaciones de frutas de Perú han crecido rápidamente durante la última década, pasando de solo $ 540 millones en 2010 a $ 3.8 mil millones en 2020, y Perú se ubica entre los 10 principales países exportadores de frutas del mundo desde 2017.
Aunque Chile sigue siendo el exportador dominante del hemisferio sur, Perú ha atrapado junto con otros importantes proveedores del hemisferio sur, Ecuador y Sudáfrica.
Las uvas, los arándanos y los aguacates impulsan las exportaciones de frutas de Perú, seguidas de un aumento constante de los cítricos y el mango. En 2020, Estados Unidos y la UE-28 representaron más del 75% de las exportaciones de Perú, mientras que China, Hong Kong y Canadá representan cada uno alrededor del 5%.
Arándanos
Los arándanos son una de las historias de frutas más convincentes del mundo, ya que la producción y las exportaciones aumentan cada vez más debido a la creciente demanda de los consumidores.
De los 26 países que producían arándanos en 2010, al menos 20 habían mostrado un crecimiento para 2019. Durante ese tiempo, Perú tuvo el crecimiento más dramático para convertirse en el cuarto productor más grande detrás de Estados Unidos, Canadá y Chile.
Los arándanos en Perú se cultivan predominantemente en la región costera norte de La Libertad, aproximadamente 8 grados por debajo del ecuador, donde el clima permite una producción casi todo el año.
La producción se destina casi exclusivamente a la exportación, ya que los altos precios limitan la demanda de los consumidores nacionales.
Según las Estadísticas de Comercio de Productos Básicos de las Naciones Unidas, Perú comenzó a exportar arándanos frescos en cantidades mínimas en 2010. Entre 2010 y 2019, tanto la producción como las exportaciones han crecido de casi cero a más de 140,000 y 125,000 toneladas, respectivamente, con exportaciones de 2019 valoradas en más de $ 800 millones.
El punto de partida para el comercio de arándanos de Perú ocurrió en 2013 cuando las exportaciones ascendieron a $ 1 millón por primera vez, pasando de casi $ 500,000 en 2012 a más de $ 17 millones en 2013. Estados Unidos también se convirtió en el principal mercado de Perú en 2013, con envíos que alcanzaron casi $ 7. millones, frente a $ 34,000 en 2012.
Desde 2016, los envíos a los Estados Unidos han representado más de la mitad de las exportaciones totales de Perú en promedio y la mayor parte de los envíos llegan de septiembre a febrero. Perú se convirtió en el principal proveedor estadounidense de arándanos frescos en 2019, con importaciones estadounidenses valoradas en más de $ 485 millones (69,000 toneladas), aumentando por octavo año consecutivo en 2020 a $ 516 millones (84,000 toneladas).
Los otros mercados principales de Perú en 2020 fueron la UE (valorado en $ 305 millones; predominantemente a los Países Bajos y el Reino Unido) y China (valorado en $ 70 millones). Perú exportó arándanos a más de 30 países en 2020.
También puedes ver:
-Perú lidera crecimiento de exportaciones de arándanos en hemisferio sur
-¡Perú conserva supremacía mundial en exportación de arándanos!
Opiniones / Comentarios de otras personas