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23 de agosto del 2023El 19 y 20 de abril se realizará el IV Festival del Charquicán en Huaura
El plato se elabora con anchoveta seca
Por: Teobaldo Ardiles
El distrito de Caleta de Carquín en Huaura, Lima, se vestirá de gala con ocasión del IV Festival Gastronómico: “Carquín y su charquicán”, que se desarrollará el viernes 19 y sábado 20 de abril próximo, coincidiendo con los días festivos por Semana Santa.
Su alcalde, Sr. Nilton Carreño Panana, indicó que el charquicán se elabora a base de anchoveta seca que antes se ponía a secar en los cerros del distrito y en la actualidad se hacen en los techos de las casas. “Es un riquísimo guiso, que forma parte de la gastronomía carquinera”, sostiene el burgomaestre.
El Charquican, cuyo nombre pareciera originarse del quechua charquikanka, que significa “revoltijo o guiso con charqui”. Otras referencias mencionan que el origen del nombre provendría de la fusión del quechua charqui y del mapudungun cancan (asado), que significaría “carne seca asada”.
De otro lado se sabe por crónicas que este plato fue uno de los favoritos del ejército libertador de don José de San Martín durante su paso por Huaura.
Receta para preparar el “Charquican de anchoveta”
Ingredientes
- 1 ½ kg de anchoveta.
- 5 cucharaditas de ajo molido.
- 1 kg de papa sancochada picada en cubos medianos.
- 100 gr de ají panca molido.
- 2 cucharaditas de ají amarillo licuado.
- 1 cebolla picada en cuadritos.
- ½ taza de aceite.
- Sal, pimienta y comino al gusto.
Preparación
- Dejar remojar por unas horas la anchoveta seca, cambiando de agua.
- Dorar el ajo y la cebolla a fuego lento. Luego, agrega el ají panca, el ají amarillo y cocinarlo por unos siete minutos.
- A este aderezo agrégale la anchoveta, las papas, la sal, pimienta y comino al gusto.
Puedes servirlo con arroz blanco y una salsa criolla para una mejor presentación.
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