Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Día Nacional del Cuy │ En Perú existen cuatro razas de cuy
Se trata de Perú, Andina, Inti e Interracial
El Programa Nacional de Animales Menores del Instituto Nacional de Innovación Agraria (Inia) indica que las razas de cuy que existen en nuestro país son cuatro: Perú, Andina, Inti e Interracial o cuy sintético.
Conoce las características de cada una de ellas:
- Raza Perú: es considerada una raza pesada, con desarrollo muscular marcado, es precoz y eficiente convertidora de alimento. Esta raza ha demostrado adaptación en ecosistemas de costa y sierra, desde el nivel del mar hasta altitudes de 3 500 msnm.
- Raza Andina:se adapta a los ecosistemas de costa, sierra y selva alta desde el nivel del mar hasta los 3,500 msnm. Es prolífica, es decir que las crías que nacen por parto son tres o cuatro.
- Raza Inti: se adapta al nivel de los productores logrando los más altos índices de sobrevivencia. A las diez semanas alcanza los 800 gramos, con una prolificidad de 3.2 crías por parto. Es una raza intermedia entre la raza Perú y la Andina. Se adapta fácilmente a diferentes pisos altitudinales, y
- Raza Interracial: es fundamentalmente precoz en su desarrollo orgánico, alcanzando talla y peso en plazos relativamente cortos
Dicha institución señala que hay una población estimada de 16 millones de cuyes. Sin embargo, existen zonas del país donde se crían estos animales y no han sido registrados, por ello se estima que la población real ascendería a 22 millones de ejemplares.
Las regiones donde se ha desarrollado más la crianza de cuyes es la sierra norte como Cajamarca, Lambayeque y La Libertad, seguida de la sierra centro (Junín, Pasco, Huánuco, Lima) y en menor medida en sierra sur (Arequipa, Apurímac, Cusco, Huancavelica, Ica, Moquegua, Tacna y Puno).
El Perú es el país que tiene la mayor población de cuyes en Sudamérica, también es el primer productor y exportador (71.3%) de carne de cuy en el mundo. Teniendo como principal mercado para sus envíos a Estados Unidos (99.9%).
Según los valores FOB el precio del cuy e 2018 fue de US$ 12.8 por kilo.
También puedes ver:
Moquegua y Tacna: Agro Rural entregará módulos demostrativos para cuyes
Opiniones / Comentarios de otras personas