Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023¡De Cusco a Europa!: productores de Limatambo certifican 42 toneladas de palta
Para el año en curso, el Senasa logró certificar 34 lugares de producción de palta en el valle de Limatambo.
El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) certificó el primer envío de palta hass, producida y empacada en el valle de Limatambo, departamento de Cusco.
Este primer envío de 42 toneladas de palta hass, representa un paso importante para los productores de este valle; considerando que anteriormente, solo se realizaba el precintado de los vehículos que trasladan la fruta desde Cusco hacia packing autorizados en Ica, donde eran procesados para su exportación.
Hoy, Cusco cuenta con una planta de procesamiento de palta que permitirá que la actividad agroexportadora del valle de Limatambo siga experimentado resultados favorables como en los últimos años.
Sanidad agraria
Los buenos resultados de la producción de este fruto van de la mano con la labor que realiza el Senasa. Durante este año se logró certificar 34 lugares de producción de palta en el valle de Limatambo.
La certificación de lugar de producción otorgado por la autoridad en sanidad agraria, permite garantizar que la palta cumple con la normativa internacional y los requisitos fitosanitarios exigidos por los países importadores, como China, Corea, Japón, Países Bajos, España, Suiza y Reino Unido.
Además, también se realizan acciones de vigilancia fitosanitaria a fin de detectar oportunamente la presencia o aparición de plagas reglamentadas por los países importadores, como la Stenoma catenifer.
Este es el primer envió del 2021 que se realiza desde una planta de procesamiento en Limatambo, el Senasa recordó que anteriormente solo se realizaba el precintado de los vehículos que trasladan el fruto de Cusco hacía packings autorizados en la región Ica para su exportación a mercados internacionales.
Valle exportador
El principal lugar de producción de palta hass se encuentra en Limatambo con 15 sectores y 82 socios, que forman parte de la Cooperativa de Productores Frutícolas de Palto, quienes destinan el 70% de su producción al mercado externo y el 30% al mercado nacional y local.
La palta en su variedad hass posee grandes cualidades exportables puesto que se ha comprobado científicamente que no es atacada por la plaga Mosca de la fruta (Ceratitis capitata, y el complejo Anastrepha); de igual forma y debido a las condiciones climáticas de la sierra, la plaga cuarentenaria Stenoma catenifer no afecta el fruto exportable.
Opiniones / Comentarios de otras personas