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La investigación está a cargo de la Universidad Nacional del Altiplano, cuya propuesta impulsa la mezcla de harinas de cañihua y arroz, para fortificar el producto, mejorar la alimentación y nutrición de la población en los Andes
La Universidad Nacional del Altiplano de Puno (UNA-Puno) desarrolla una investigación para crear “cañihuarroz”, cuya propuesta impulsa la mezcla de harinas de cañihua y arroz, para fortificar el producto, mejorar la alimentación y nutrición de la población en los Andes.
La investigación busca revalorar el potencial agronómico y agroindustrial de la cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen), a través de la selección de las mejores variedades y accesiones de este cultivo, que busca crear la “cañihuarroz”.
“Para el desarrollo de la propuesta se utilizará harina de cañihua, harina de arroz y, mediante la tecnología de extrusión, en asociación con la Pontificia Universidad Católica de Chile, se obtendrá el Cañihuarroz”, indicó Wenceslao Medina Espinoza, investigador principal del proyecto.
“En la etapa final del proyecto se diseñará y obtendrá una nueva matriz alimentaria en forma de granos de arroz que será propuesta como alternativa en la mejora de la alimentación del poblador peruano sin alterar significativamente sus hábitos de consumo; es decir, seguiremos consumiendo arroz pero con mayor aporte proteico y nutricional” explicó el investigador.
En el Perú, el consumo per cápita de arroz es de 54 kg por año, a pesar de que el aporte proteico de este cereal es reducido. Por su parte, la cañihua es un grano andino con alto valor nutricional, sin embargo, su consumo es muy limitado (0.16 kg por año). Contiene alrededor de 15.09 de proteína, frente a 6.85 del arroz y 12.35 de la quinua (en g/100 g de muestra).
También señaló que en el Centro Experimental ILLPA, de la UNA-Puno, se han cultivado 26 accesiones y tres variedades de cañihua, para evaluar sus características agronómicas y valorar el potencial agroindustrial.
Para la ejecución de esta iniciativa, la UNA-Puno recibió financiamiento por parte del Concytec, en convenio con el Banco Mundial, a través de su unidad ejecutora Fondecyt.
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