Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023CITE impulsan cultivos de kion, aguaymanto y yacón, ante boom de demanda en el exterior
El ITP indicó que ante la demanda internacional por estos productos, todo el mundo está buscando alimentos que fortalezcan su sistema inmunológico.
El Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) informó que los Centros de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITE) Agroindustriales y Alimentarios impulsarán cultivos de kion, aguaymanto y yacón ante demanda en el exterior de estos cultivos debido a sus múltiples beneficios para la salud.
El director ejecutivo del ITP, Sergio Rodríguez, indicó que ante la demanda internacional por estos productos, todo el mundo está buscando alimentos que fortalezcan su sistema inmunológico.
“Los CITE estamos trabajando para que los agricultores, sobre todo de la selva central, puedan cultivar estos alimentos de la manera adecuada y atender la demanda”, manifestó a Gestión.pe.
Agregó que impulsar la producción de los tres alimentos ha complicado la reconversión de otros cultivos y también la siembra de aquellos en nuevas extensiones en Huánuco, Junín, Pasco, Cusco y San Martín.
“Los CITE se encargan de transferir conocimientos a los agricultores y ayudarlos a cultivar de manera adecuada. Para su venta como producto fresco o con valor agregado, se busca que apliquen las formulas más eficientes y cumplan los estándares internacionales”, enfatizó.
El último paso en la labor de estos CITE, detalló Sergio Rodríguez, es facilitar la articulación de agricultores con el mercado. En esta fase, se busca que conozca al exportador y acuerde un precio justo por estos alimentos.
Actualmente, se encuentran operativos 48 CITE de la red, de los cuales 28 son públicos y 20 privadas. A lo largo del proceso de reactivación económica, estos han contribuido facilitando sus servicios de manera gratuita (por medio de vales) a las mypes, de manera semipresencial y virtual.
Por otro lado, hasta julio del próximo año se prevé instalar cuatro nuevos CITE, que contarán con una inversión de S/ 40 millones hasta fin de su implementación.
Un CITE de cuero y calzado se ubicará en el distrito de San Jerónimo (Junín); otros serán un agroindustrial en Olmos, un acuícola en Puno y uno de madera en Cajamarca.
También puedes ver:
CITEacuícola pesquero Ahuashiyacu un referente en la acuicultura de la Amazonía
Opiniones / Comentarios de otras personas