Facebook Twitter Instagram Soundcloud Youtube Email Enlace
  • domingo 24 de noviembre del 2024

Cajamarca, tierra de cuyes: 2.4 millones de ejemplares

A nivel nacional existen poco más de 17 millones de cuyes, según la Encuesta Nacional Agropecuaria del 2017

30 de octubre del 2019

Con más de 2 millones 400 mil cuyes, el departamento de Cajamarca es el principal productor de cuy en el Perú. La provincia de Cajabamba posee la mayor producción, seguida de Cajamarca, Chota, San Marcos y Cutervo, indica el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

“En Cajabamba se viene desarrollando una corriente positiva en relación a la crianza de cuy”, sostiene Elvia Valverde Acosta, gerente de la Cooperativa de Servicios Especiales de Redes de Productores de Cuyes del corredor de Crisnejas (Coopredescuy), cuya organización cuenta con 120 familias, que en promedio cada una posee 800 hembras reproductoras.

Para contrarrestar el ataque de enfermedades, los especialistas del Senasa capacitaron a 50 productores organizados en temas de vigilancia contra la salmonella, enfermedad de notificación obligatoria por su alta diseminación y mortandad.

“La producción de cuy nos ha permitido la unificación familiar. Nos permite a las mujeres desarrollar una independencia económica y una autonomía moral, porque una persona que se siente útil y realizada es más feliz”, aseveró.

Según la Encuesta Nacional Agropecuaria del 2017, el Perú tiene 17 380 175 unidades y más de 800 000 unidades agropecuarias. A Cajamarca la secundan Cusco, Áncash, Apurímac, Junín, Lima, La Libertad, Ayacucho, Arequipa y Lambayeque.

 

 


Opiniones / Comentarios de otras personas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

No te pierda las últimas noticias

Registrate con una cuenta gratuita y recibiras toda la noticia sobre sus temas favoritos.

Anterior