Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Ayacucho: agricultores de papa producen 36 TM con semillas certificadas
Con apoyo del programa Agroideas, productores de la Asociación Agroindustrial Tikanka aumentaron la producción del tubérculo 20%.
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego informó que el uso de semillas certificadas permitió a las productoras y productores de la Asociación Agroindustrial Tikanka de Ayacucho, aumentar la producción de sus cultivos de papa, de 30 a 36 toneladas por hectárea.
La institución indicó que este es el resultado que obtuvieron tras implementar estas semillas en su sistema de trabajo, con apoyo del programa Agroideas.
“La semilla certificada nos da una garantía, una confianza. La producción es óptima, sabes qué cantidad va a producir, y la cuestión climática es mínima, el producto es sano y las enfermedades son mínimas. Agroideas no ha dudado en apoyar a los agricultores. Y ahí está el resultado: la maquinaria, la producción», cuenta Miguel Fernández, socio y tesorero de la asociación Tikanka.
Las 38 familias que integran la organización agraria, cuentan con un total de 150 hectáreas, ubicadas en el centro poblado Manallasacc, en el distrito de Chiara, en Huamanga, donde cultivan, entre 3400 a 3650 m.s.n.m., las variedades de canchan, tumbay, peruanita y blanca.
Usar semillas certificadas asegura la productividad de los cultivos, además de ser resistentes plagas o enfermedades del campo. Es por ello que los resultados para estos agricultores y agricultoras fueron los esperados.
“Son semillas seleccionadas que garantizan una producción mayor o diferente por las características que tienen, y que hemos aprendido a utilizar gracias a las capacitaciones que nos han dado», dijo Sheyla De La Cruz, heredera de las tierras de sus padres, y hoy empresaria en Huamanga.
“Yo sembraba 3 hectáreas, pero hoy en día he duplicado y tengo 6. Nosotros producíamos 30 toneladas por hectárea, ahora estamos en 36, ese es el gran cambio”, explicó Miguel Fernández.
El Plan de Negocio para la Adopción de Tecnología al que accedieron, involucró una inversión de S/574 mil, de los cuales Agroideas aportó S/372 mil, y la contrapartida de los socios y socias fue de S/201 mil.
Con ello, mejoraron su producción y calidad de papas tras la obtención y preservación de semillas certificadas. El proyecto incluyó también la entrega de maquinarias como un tractor agrícola, surcadora y rasta, además de insumos agrícolas, con lo que agilizaron el trabajo en el campo.
En la actualidad, su papa de calidad, abastece los mercados del sur del país y la capital. La asociación se encuentra en plena cosecha de sus tubérculos, y tienen previsto el acopio de más de 5 mil toneladas de producto, obtenidos de las semillas certificadas que también comercializan a otros agricultores ayacuchanos.
En Ayacucho, Agroideas ha cofinanciado 18 Planes de Negocio en la cadena productiva de papa, con una inversión de S/6.43 millones, en favor de 537 productores de las provincias de Huamanga, Vilcas Huamán, Huanta, Cangallo y La Mar, mejorando la productividad de más de 1,700 hectáreas dedicadas al cultivo de este tubérculo, informó el Midagri.
Opiniones / Comentarios de otras personas