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  • jueves 19 de septiembre del 2024

Aprueban norma técnica para promover estándares de calidad en mango fresco

Una nueva norma establece requisitos mínimos de calidad que debe cumplir el mango para su comercialización en estado fresco.

02 de noviembre del 2020

El Instituto Nacional de Calidad (Inacal) aprobó la Norma Técnica Peruana “NTP 011.010.2020 MANGO. Mango fresco. Requisitos”, que establece requisitos mínimos de calidad que debe cumplir el mango para su comercialización en estado fresco; a fin de incrementar su oferta exportable en el mercado nacional e internacional.

Clara Gálvez, presidenta ejecutiva del Inacal, informó que esta norma es aplicable a las variedades comerciales de mangos obtenidos de la especie Mangifera Indica L (kent, tommy atkins, haden, keitt, edwards, ataúlfo), perteneciente a la familia de las Anacardiáceas, que habrán de suministrarse frescos al consumidor, después de su acondicionamiento y envasado. Se excluyen los mangos destinados a elaboración industrial.

Destacó que ante el próximo inicio de la campaña de exportación 2020-2021 del mango fresco y la creciente demanda en el exterior, es importante que los productores de mango, principalmente en las regiones del norte del país, consideren el uso de esta norma técnica para obtener un producto que cumpla con los estándares de calidad y seguridad exigidos en el mercado mundial.

La norma se encuentra disponible para su lectura en línea en la plataforma “Sala de Lectura Virtual” en la página web: www.inacal.gob.pe.

Seminario sobre estándares de calidad del arándano

De otro lado, el Inacal realizará el Semanario Virtual “Beneficios al utilizar la Infraestructura de la Calidad en la Mejora de la Calidad y Competitividad de los Arándanos” en la región La Libertad, debido a que concentra más del 90% de la producción nacional de este fruto.

El seminario, organizado por la Dirección de Desarrollo Estratégico de la Calidad del Inacal, brindará herramientas al sector productivo sobre los beneficios de la aplicación de las Normas Técnicas Peruanas, la Evaluación de la Conformidad acreditada y el Aseguramiento Metrológico de equipos de medición en la producción y comercialización del arándano, a fin de mejorar sus estándares de calidad e impulsar su oferta en los mercados internacionales.

Los expertos del Inacal expondrán los beneficios del uso de Normas Técnicas Peruanas sobre arándonos, la Acreditación y Evaluación de la Conformidad de productos, Aportes de la Metrología en cadenas productivas, entre otros aspectos importantes para el desarrollo económico y social en el manejo de este fruto.


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