Productores de Puno comercializan 55 toneladas de papayita andina a agroexportadora
17 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora impulsa comercialización directa de 90 toneladas de papa nativa en Huánuco
12 de abril del 2024MIDAGRI: Exportación de palta superó las 36 mil toneladas en primer bimestre de 2024
04 de abril del 2024Exportaciones de kion alcanzaron cifra récord en el 2023
04 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora: Perú acopiará 10,000 quintales de fibra de alpaca
04 de diciembre del 2023“Concurso de Tés del Mundo”: Cuatro tés cusqueños obtienen premios
01 de diciembre del 2023Agroexportaciones sumaron más de US$ 6,600 millones hasta septiembre
22 de noviembre del 2023ExpoCafé Cajamarca: subastan quintal de café en más de 13 mil soles
22 de noviembre del 2023¿Sabes cómo sirven de inspiración las frutas en nuestra cultura?
20 de noviembre del 2023Amazonas: evalúan colmenas para descartar presencia de varroosis
La varroosis es una enfermedad causada por el ácaro ‘varroa’, destructor que afecta a las abejas adultas y sus crías, debilitando el sistema inmunológico.
Amazonas. Como medida preventiva de sanidad apícola en las provincias de Utcubamba y Rodríguez de Mendoza, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) realizará la evaluación de colmenas con el fin de determinar la presencia de la varroosis.
La varroosis es una enfermedad causada por el ácaro ‘varroa’, destructor que afecta a las abejas adultas y sus crías, debilitando el sistema inmunológico de las abejas, predisponiendo a que sean atacadas por otras enfermedades.
Este parasito también produce diversos daños en las colmenas, siendo el principal factor para la reducción de la población de las abejas obreras y, por lo tanto, baja de la producción de miel.
La transmisión o contagio de la varroa se da a través de zánganos infestados, contacto abeja-abeja, abejas obreras que visitan otras colmenas, enjambres silvestres, apiarios cercanos a colmenas infestadas, pillaje, etc.
Monitoreo
El método usado para la evaluación de las colmenas es mediante el método del piso trampa (conteo de ácaros), que permite conocer el porcentaje de infestación de la colmena.
El piso trampa se prepara utilizando: cartulina blanca untada de vaselina, la que se coloca en la piquera de la colmena por 24 horas; luego de este tiempo se retira y realiza el conteo de las Varroas, este procedimiento se debe realizar mediante tres evaluaciones, y se utiliza para determinar el porcentaje de infestación de la colmena para tomar medidas de control adecuadas.
El Senasa trata colmenas infestadas con varroas igual o mayor a 3, utilizando el Timol (producto natural extraído de la planta aromática llamada tomillo); el tratamiento con timol se realiza cada 8 días en todas las colmenas del apiario evaluados de los distritos seleccionados.
Opiniones / Comentarios de otras personas