Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Agroexportaciones sumaron US$ 661 millones y conquistaron 101 mercados en enero
Uva, mango fresco y congelado, espárrago fresco, arándanos, café, bananas y paltas fueron los principales productos de mayor demanda en los mercados internacionales.
En enero, el primer mes del año, las agroexportaciones sumaron US$ 661 millones, siendo uva, mango fresco y congelado, espárrago fresco, arándanos, café, bananas, paltas, los principales productos de mayor demanda en los mercados internacionales, según reportó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Los productos que alcanzaron mayor contribución positiva al crecimiento durante el mes de enero pasado respecto al mismo mes del año 2020 fueron: frutas y otros frutos (+95%), palta fresca (+94%), cebollas y chalotes frescos (+80%), cacao en grano (+79%), preparaciones utilizadas para la alimentación de los animales (+63%), jengibre (+59%), arándanos frescos (+19%), entre otros.
Sobre el valor exportado en enero, las exportaciones de productos tradicionales representaron el 4% del total, mientras que las no tradicionales, el 96% restante. Por ejemplo, las exportaciones agrarias tradicionales durante ese mes alcanzaron US$ 26 millones.
Dentro de este grupo de productos se resaltan las exportaciones de café sin tostar (US$ 24 millones), que registraron un aumento de 12% y melaza de caña (US$ 420 mil) cuyo valor aumentó en 20%. Ambos productos explicaron el 91% de las agroexportaciones tradicionales.
Mientras en la canasta de productos no tradicionales, las exportaciones de frutas y hortalizas superaron los US$ 503 millones (79% de las agroexportaciones no tradicionales) durante el mes de enero, monto que significó un aumento de 4.9% respecto a similar periodo 2020.
Importaciones
Por su parte, las importaciones agrarias durante enero del 2021 alcanzaron los US$ 475 millones en valor CIF, cifra 7.3% mayor a los valores registrados en similar mes del 2020.
Durante el periodo analizado, se registraron mayores aumentos en valor CIF de importación de los siguientes productos: maíz amarillo duro por un total de US$ 87 millones (+30%), torta de soya USD 66 millones (+19%), leche y nata concent. s/ azúcar en polvo USD 8.2 millones (+59%), alcohol etílico s/ desnaturalizar USD 3.2 millones (+465%), arroz semiblanqueado USD 14 millones (+23%), las demás preparaciones alimenticias USD 10 millones (+24%), trigo USD 41 millones (+4.5%), aceite refinado de soya USD 4.2 millones (+54%), grano de soya boliviano USD 5.4 millones (+36%), entre otros.
Mercados de destino
Durante el mes enero último, las agroexportaciones peruanas llegaron a 101 países, siendo Estados Unidos (42% de participación), Holanda (13%), Hong Kong (6.2%), España (4.1%), China (3.7%), Ecuador (2.4%), Chile (2.4%), Corea del Sur (2.3%), Colombia (2.3%) y México (2.3%), los 10 principales países destino de nuestros productos provenientes del campo (dicho grupo de países concentraron el 81% del valor FOB exportado en el referido mes).
Cabe recordar que pese a los impactos del COVID-19 en los mercados, las exportaciones agrarias sumaron al final de 2020 ventas por US$ 7,791 millones, lo que representó un aumento de 4,4% en comparación a las ventas registradas durante el año anterior.
Los productos agrícolas que alcanzaron mayor contribución al crecimiento el año pasado respecto al 2019 fueron: jengibre (+155%), pimiento piquillo (+50), mango congelado (+46%), arroz semiblanqueado (+44%), los demás cítricos (+41%), mandarinas (+32%), aceite de palma (+24%), arándanos (+22%), uvas frescas (+19%), entre otros
Opiniones / Comentarios de otras personas