MIDAGRI impulsa campaña Yo Tomo Café Peruano con cafeterías
06 de mayo del 2024Agroexportaciones peruanas hacia Canadá crecieron el 2023
02 de mayo del 2024Chavimochic III: Gobierno destrabó proyecto de irrigación
02 de mayo del 2024MIDAGRI: Perú logra comercializar con Italia más de 11 mil libras de fibra de alpaca
25 de abril del 2024Productores de Puno comercializan 55 toneladas de papayita andina a agroexportadora
17 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora impulsa comercialización directa de 90 toneladas de papa nativa en Huánuco
12 de abril del 2024MIDAGRI: Exportación de palta superó las 36 mil toneladas en primer bimestre de 2024
04 de abril del 2024Exportaciones de kion alcanzaron cifra récord en el 2023
04 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora: Perú acopiará 10,000 quintales de fibra de alpaca
04 de diciembre del 2023Madre de Dios: productores de La Pampa exportarán 100 TM de cacao fino
Los granos de cacao de la Cooperativa Agrobosque se exportarían entre los meses de abril y mayo, en dos envíos de 50 toneladas cada uno.
Madre de Dios. Pequeños productores de la Cooperativa Agrobosque, ubicada en la zona “La Pampa”, provincia de Tambopata, comercializarán próximamente 100 toneladas de cacao a una empresa transnacional, como resultado del acompañamiento técnico y comercial de Sierra y Selva Exportadora (SSE).
Después de varios meses de reuniones de coordinación virtual y envíos de muestras, en diciembre del 2021 se acordó que los 60 productores abastecerán 100 toneladas de granos de cacao a la empresa, con sede en Estados Unidos, la cual comercializa este producto en el mercado europeo, principalmente en Italia y España.
Los granos de cacao se exportarían entre los meses de abril y mayo, en dos envíos de 50 toneladas cada uno, luego de los cuales se espera que la empresa continue manteniendo relaciones comerciales con dicha cooperativa, que es beneficiaria de Sierra y Selva Exportadora.
Características del cacao
El cacao que comercializa la Cooperativa Agrobosque es convencional de las variedades Chuncho, Nativo, Vrae 99 y Vrae 15. El 95% de su producto es aromático, con sabor cítrico y floral; y con notas de nueces, características que resaltan en el paladar.
En nuestro país, las principales regiones productoras de cacao son Piura, Amazonas, San Martín, Ucayali, Madre de Dios, Junín, Huánuco y Cusco, siendo los meses de cosecha entre abril y agosto.
Cabe indicar que, para concretar el envío de las 100 toneladas de granos de cacao, la cooperativa ha realizado gestiones con Agrobanco para la entrega de un préstamo. Asimismo, cuentan con el apoyo de la ONG Tierra de Hombres, la cual tiene financiamiento suizo.
También puedes ver:
MIDAGRI: Perú exportó 8,453 toneladas de jengibre en el primer trimestre de 2024
Opiniones / Comentarios de otras personas