Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Abejas silvestres en el cultivo de arándano
Según un estudio de la Universidad de Vermont, se puede incrementar la producción en 36%
En estos últimos años el cultivo de arándano ha venido creciendo paulatinamente. Solo en los valles de Chao y Virú, La Libertad, se tienen 3,000 hectáreas plantadas.
Estos datos confirman que los arándanos se convertirían en el principal producto de exportación, y para el 2021 se tienen proyectado despachar unas 120 mil toneladas, con un ingreso de mil millones de dólares por dicho concepto, el cual hará del Perú el primer exportador mundial de arándanos.
Para lograr buenos rendimientos, el cultivo necesita un buen manejo agronómico y especializado.
Pero si se desea obtener arándanos más grandes y de crecimiento rápido, un reciente estudio científico de la Universidad de Vermont, Estados Unidos, demuestra que las abejas silvestres instaladas en los campos de cultivos no solo mejoran las cantidades de arándanos, sino también el tamaño y otros factores de calidad.
“Las abejas brindan beneficios importantes para los agricultores de bayas, que incluyen: mayor tamaño de las bayas (12%), cantidad (12%), consistencia del tamaño (11%) y cosechas con un crecimiento más rápido”, asegura el investigador Charles Nicholson.
“Otros estudios han explorado los efectos de las abejas en los rendimientos de arándanos, pero este es el primero en demostrar que los insectos polinizadores también pueden mejorar la calidad de los cultivos”, asegura.
Los investigadores calcularon que la presencia de abejas podía aumentar la producción hasta en un 36%.
Este estudio se realizó en el estado de Vermont, una zona especialmente poco poblada de abejas para poder extraer resultados fieles.
“La mayoría de las investigaciones sobre polinización se producen en regiones inundadas de abejas”, dice el coautor Taylor Ricketts, Director del Instituto Gund para el Medio Ambiente de UVM. “Eso dificulta ver realmente el trabajo que las abejas silvestres pueden hacer por los agricultores”.
Este estudio resalta la importancia de las abejas silvestres para la agricultura mundial. “Muchos agricultores no se dan cuenta de que pueden estar limitados por no tener suficientes polinizadores, al igual que pueden estar limitados por el agua o los nutrientes”, dice Nicholson.
Ricketts, Nicholson y sus colegas sugiere que las abejas silvestres han disminuido considerablemente en los últimos años en Estados Unidos. Entre 2008 y 2013 un 23%, especialmente en áreas agrícolas clave de EE. UU.
Por otro lado, el equipo de la Universidad de Vermon descubrió que mantener una alta proporción del hábitat natural de las abejas alrededor de los campos de cultivo puede ayudar, así como rociar menos pesticidas, plantar flores silvestres e instalar colmenas apropiadas para las abejas nativas.
Opiniones / Comentarios de otras personas