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23 de agosto del 2023Ceremonia oficial por el Día Nacional del Cuy será en Cajamarca
En el marco del I Festival Regional del Cuy ´2019, ya que esta región concentra el 18% de la población nacional de cuy
Por Teobaldo Ardiles Torres
Para darle realce al Día Nacional del Cuy, institucionalizado para conmemorarse el segundo viernes de octubre de cada año, con Resolución Ministerial Nº 0338-2013-Minagri y publicado en el Diario Oficial “El peruano” el 13 de setiembre del 2013, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) programó la celebración oficial de esta efeméride en Cajamarca, con la participación de autoridades regionales y locales
Esto se dará en el marco del I Festival Regional del Cuy de Cajamarca ´2019, que se realizará bajo el lema “Consume peruano, consume cuy…para una alimentación saludable con niños y niñas sin anemia” y cuyo objetivo es revalorar, fomentar y difundir el consumo del cuy, considerando que contribuye a la seguridad alimentaria, la diversidad cultural y fortalece la identidad nacional.
El mismo tendrá como escenario el Complejo Gran Qhapac Ñan (distrito, provincia y región Cajamarca), bajo la organización de la Dirección General de Ganadería del Minagri, el Gobierno Regional (GORE) Cajamarca y la participación de más de 50 productores de cuyes, 20 asociaciones de criadores, 15 escuelas de chef y empresas con productos innovadores de la carne.
Como parte de ello habrá un concurso gastronómico a tres niveles: platos innovadores, platos típicos de la región y productos innovadores derivados de la carne del cuy, como cabanossi, hamburguesa, jamón, entre otros.
Además, se realizará concursos de cuyes para evaluar su fenotipo y calificarlos por tipos y edades; también ha preparado un espacio para la exhibición de ejemplares de raza.
El cuy (Cavia porcellus) es una especie originaria de la zona andina del Perú, Ecuador, Colombia y Bolivia, pero con mayor número de criadores en nuestro país, donde incluso algunos ya han incursionado en la crianza intensiva con apoyo de la tecnología.
Importancia de la crianza
La carne del cuy es un producto alimenticio nativo de alto valor nutritivo, que contribuye a la seguridad alimentaria de la población rural de escasos recursos, que casi en su totalidad se encuentra dentro de la Agricultura Familiar y cuya gran participación tiene la mujer.
Según la Encuesta Nacional Agropecuaria 2017 (ENA) que llevó adelante el Instituto de Nacional de Estadística e Informática (INEI), la producción de cuyes involucra a más de 800,000 unidades agropecuarias y su población ha tenido un crecimiento en los últimos 5 años de 37%, alcanzando al 2017 una cifra de 17´380,175 ejemplares.
Se sabe también que la región Cajamarca cuenta con la mayor población de cuyes en el Perú, abarcando aproximadamente un 18 % del total y que nuestro país es el mayor exportador de carne de cuy del mundo, llegando el 2018 a enviar fuera del país cerca de 10 toneladas, según una fuente de Adex.
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