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23 de agosto del 2023IIAP: Monocultivos desaparecerán la Amazonía
El presidente ejecutivo del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, Pablo Puertas Meléndez, hizo esta afirmación
Por: Antonio Seminario Arevalo
Los monocultivos son los que han causado más impactos adversos en la Amazonía, según denunció el presidente ejecutivo del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, Pablo Puertas Meléndez.
“Es cierto que [los monocultivos en la Amazonía] generan crecimiento económico, pero no desarrollo sostenible. Ese siempre ha sido el revés ecológico, desde la época del caucho y las diversas economías que hemos tenido acá [en Iquitos]”, dijo a Agronoticias.
Al ser consultado si la palma aceitera es una de las principales causad de la deforestación amazónica, Puertas Meléndez afirmó que impacta sobretodo en la selva alta, donde genera amenaza a la diversidad biológica contaminando cuerpos de agua y con pérdidas en la caldiad de vida. Más allá del costo ambiental que tiene, que aún no se ha estimado.
De continuar apostando por monocultivos, la Amazonía desaparecería, es la conclusión del presidente del IIAP.
“Tenemos muchos recursos que no conocemos y siempre hemos sido exportadores de materia prima. Hay mucho por trabajar y aprovechar dando valor agregado a estos recursos. No obtendremos un volumen como con la palma aceitera, pero sí si se suman las partes de diversos productos en un sistema agroforestal” afirmó.
La única forma de que un monocultivo pueda existir en la Amazonía sin que afecte a la biodiversidad sería orientando de forma adecuada sus realidades agroecológicas, con recursos de un rendimiento superior por hectárea, con un ideal control de plagas y cuya contribución nutritiva tenga aceptación en la gente.
Estas declaraciones son solo una breve muestra del informe especial “¡Monocultivos, el revés amazónico!”, que forma parte de la edición del 42 aniversario de Agronoticias, la publicación N°478, que puedes leer completa y gratis aquí.
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