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23 de agosto del 2023La sachapapa morada contiene siete veces más flavonoides que la blanca
Destaca, asimismo, por sus propiedades antimicrobianas, anticancerígenas, reductoras del colesterol y cardiotónicas
Investigadores de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP) realizaron el “Análisis bromatológico y de flavonoides de los cultivares blanco y morado de Dioscorea trifida L. (sachapapa) en la región Loreto” comprobando que el contenido de los flavonoides difiere significativamente entre ambas variedades, siendo la sachapapa morada la que supera siete veces más flavonoides que la blanca.
La mayor concentración de flavonoides le otorga a la sachapapa morada propiedades antimicrobianas, anticancerígenas, reductoras del colesterol, cardiotónicas muy apreciadas en la nutrición saludable y nutracéutica.
Ambas variedades se cultivan en los valles irrigados por los ríos Marañón, Ucayali, Napo, Itaya y Nanay .
El análisis bromatológico muestra que la concentración de los diferentes componentes químicos es similar en los tubérculos blancos y morados; asimismo la humedad, sólidos totales y carbohidratos son predominantes, seguido por las proteínas.
El estudio fue realizado por los investigadores de la UNAP Miguel Quispe, Pedro Adrianzén, Álenguer Alva, entre otros, en cooperación con investigadores del Programa Nacional de Innovación Agraria del INIA.
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