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  • jueves 02 de enero del 2025

Ventajas de la agroforestería

Excelente herramienta de gestión para el manejo sostenible del suelo.

29 de noviembre del 2018

La agroforestería es la asociación de cultivos alimentarios o forrajeros con árboles de diversas especies, en beneficio recíproco.

El modelo agroforestal constituye una excelente herramienta de gestión para el manejo sostenible del suelo y como una medida de adaptación al cambio climático.

Las principales ventajas de la agroforestería 

Aprovechamiento de un solo terreno con cultivares de corto y mediano plazo (especies frutícolas) y largo plazo (madera) generando mayores ingresos económicos para los agricultores.

Mayor retención de agua en el suelo, al evitarse las escorrentías.

Menos riesgo de ataque de plagas y enfermedades.

Las cortinas de árboles evitan la erosión provocada por las lluvias, las escorrentías y los vientos.

Crea un microclima que es benéfico para los cultivos.

Promueve la captura de dióxido de carbono (CO2).

Mantiene la fertilidad natural del suelo merced al incremento de la materia orgánica.


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