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23 de agosto del 2023Alimentos ricos en colágeno
Pro salud articular
El entrelazamiento de estas fibras da resistencia y flexibilidad a los tejidos de los que forma parte.
Aunque el organismo humano fabrica su propio colágeno, con la edad disminuye la capacidad de producir este elemento; lo cual provoca el debilitamiento de las articulaciones, el desgaste de los cartílagos y la pérdida de la densidad ósea, así como la elasticidad de la piel y el cabello.
De ahí la crucial importancia de ingerir alimentos que contengan colágeno y promuevan su producción, para mantener en óptimas condiciones a dichos órganos.
En este sentido, los grupos de alimentos que debemos priorizar en la dieta diaria son:
- Colágeno: Patas de vaca, cerdo y aves, así como gelatinas natural y sintética.
- Proteínas: Clara de huevo, pescado, menestras, carnes magras y leche desgrasada. Estos alimentos poseen los aminoácidos lisina y prolina, elementos importantes para fabricación de colágeno.
- Vitamina C: Camu camu, sanky, cítricos en general, fresa, melón, pimiento rojo y verde, tomate, espinaca, brócoli, repollo y acelga.
- Ácidos grasos Omega: Sacha inchi, aceituna, palta, linaza, almendra, nuez y pescados como salmón y atún.
- Genisteína: Soya y derivados, frijoles, garbanzo, haba,coliflor, brócoli y semilla de girasol.
- Licopeno: Frutas y verduras rojas, como sandía y pimiento.
- Azufre: Aceituna negra, camote, zanahoria, perejil, ajo, cebolla, rábano, plátano, papaya, melón, pepino dulce y coco.
Como el Perú es un país de mega-agrobiodiversidad, todos estos alimentos están a nuestro alcance, para mantener en forma especialmente a nuestros huesos y articulaciones.
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