Productores de Puno comercializan 55 toneladas de papayita andina a agroexportadora
17 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora impulsa comercialización directa de 90 toneladas de papa nativa en Huánuco
12 de abril del 2024MIDAGRI: Exportación de palta superó las 36 mil toneladas en primer bimestre de 2024
04 de abril del 2024Exportaciones de kion alcanzaron cifra récord en el 2023
04 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora: Perú acopiará 10,000 quintales de fibra de alpaca
04 de diciembre del 2023“Concurso de Tés del Mundo”: Cuatro tés cusqueños obtienen premios
01 de diciembre del 2023Agroexportaciones sumaron más de US$ 6,600 millones hasta septiembre
22 de noviembre del 2023ExpoCafé Cajamarca: subastan quintal de café en más de 13 mil soles
22 de noviembre del 2023¿Sabes cómo sirven de inspiración las frutas en nuestra cultura?
20 de noviembre del 2023Exportación de mango apunta a récord: 240,000 toneladas
En la campaña de exportación de mango 2020-2021 se exportó un total de 227 mil toneladas, una cantidad menor a la anterior (2019-2020), en la que se llegó a las 235 mil t.
El gerente general de la Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango (APEM), Juan Carlos Rivero, indicó que para la campaña 2021-2022, que inició en noviembre, se espera exportar entre 220 mil t y 240 mil t.
“Como volúmenes apreciables, podemos decir que la campaña recién inicia en noviembre. Durante octubre hubo algunos envíos muy pequeños en términos de valor y recién estamos empezando con las certificaciones, con la exportación a una escala estadística. Para la campaña 2021-2022 se espera exportar entre 220 mil y 240 mil toneladas, similar a las últimas dos campañas, por encima de los 200 mil”, indicó a Agronoticias.
Reveló que en la campaña de exportación de mango 2020-2021 se exportó un total de 227 mil toneladas, una cantidad menor a la anterior (2019-2020), en la que se llegó a las 235 mil t.
Sin embargo, dicha caída no es tan importante para el gremio exportador, el cual destaca que el crecimiento anual ha sido, en promedio, alrededor del 10% en los últimos 10 años.
Detalló que el principal destino es Holanda. Sin embargo, ese país es solo distribuidor de la fruta, no consumidor. “Es un puerto de entrada que va a todo el resto de países europeos”.
Entonces, agregó Rivero, el principal mercado para el mango es Estados Unidos, “porque es el que consume todo”.
“A EE.UU. y Holanda llega el 33% de lo exportado; a Alemania, el 8%; a Inglaterra, el 6%; a Canadá y Rusia, el 4%”, puntualizó.
Un dato que resalta el gerente de APEM es que de las aproximadamente 34 mil ha de mango a nivel nacional, solo 7 mil están certificadas por el Senasa, mientras que las demás son informales.
Para leer la entrevista completa, puede descargar la edición N° 490 de la revista Agronoticias a través de este enlace.
Opiniones / Comentarios de otras personas