Productores de Puno comercializan 55 toneladas de papayita andina a agroexportadora
17 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora impulsa comercialización directa de 90 toneladas de papa nativa en Huánuco
12 de abril del 2024MIDAGRI: Exportación de palta superó las 36 mil toneladas en primer bimestre de 2024
04 de abril del 2024Exportaciones de kion alcanzaron cifra récord en el 2023
04 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora: Perú acopiará 10,000 quintales de fibra de alpaca
04 de diciembre del 2023“Concurso de Tés del Mundo”: Cuatro tés cusqueños obtienen premios
01 de diciembre del 2023Agroexportaciones sumaron más de US$ 6,600 millones hasta septiembre
22 de noviembre del 2023ExpoCafé Cajamarca: subastan quintal de café en más de 13 mil soles
22 de noviembre del 2023¿Sabes cómo sirven de inspiración las frutas en nuestra cultura?
20 de noviembre del 2023Destinan S/27.7 millones para proyecto de crianza de cuyes
Agro Rural ejecuta esta intervención en ocho departamentos del país. A la fecha, son más de 7,000 productores beneficiados.
Agro Rural anunció la puesta en marcha de un proyecto de mejoramiento de los servicios de cobertura para incrementar la competitividad de las familias productoras dedicadas a la crianza de cuyes en ocho departamentos del país, con un presupuesto de más de S/ 27.7 millones.
Según el director ejecutivo de Agro Rural, Rogelio Huamaní Carbajal, esta intervención sectorial se desarrolla en los departamentos de Áncash, Apurímac, Arequipa, Cajamarca, Cusco, Lima, Moquegua y Junín en acción conjunta con las autoridades locales, líderes comunales, asociaciones y familias productoras.
“A la fecha son más de 7000 productores beneficiados de un total de 13,500 provenientes de estos ocho departamentos, lo que les ha permitido mejorar la competitividad local de manera sostenible. Esta acción forma parte del proceso de tecnificación de las actividades pecuarias enmarcadas en la Segunda Reforma Agraria que promueve el sector”, sostuvo el funcionario.
Detalló que también se ejecutan actividades relacionadas al fortalecimiento de las capacidades técnicas de los productores de cuyes (reproducción, sanidad, instalación de módulos demostrativos, manejo de pastos y forrajes para la alimentación de cuyes) así como el acceso a la disponibilidad de razas mejoradas, entre otras.
“Otros aspectos en que los que hacemos incidencia es el fortalecimiento de las organizaciones locales a través de la asociatividad y la gestión empresarial, lo que les permitirá tener acceso a mercados locales y otros de mayor competencia a fin de que ellos generen mayor rentabilidad de esta importante actividad ganadera”, aseguró Huamaní.
El proyecto contempla las provincias de Huaraz, Carhuaz y Yungay en Áncash; Andahuaylas, Abancay y Chincheros en Apurímac; Arequipa y Caylloma en Arequipa; Cajamarca, Cajabamba, Jaén y San Marcos en Cajamarca; Cusco, Anta, Calca, Canchis y Quispicanchi en Cusco; Huancayo, Concepción y Jauja en Junín; y, en Moquegua, las provincias de Mariscal Nieto y General Sánchez Cerro.
Opiniones / Comentarios de otras personas