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  • jueves 25 de abril del 2024

Cusco: buscan impulsar cadena productiva e industrialización del bambú

Se considera al bambú como una alternativa para recuperar ecosistemas degradados por efectos de incendios forestales y otras prácticas.

06 de enero del 2022

A través de la Ordenanza Regional N° 205-2021-CR/GRCusco, el Gobierno Regional de Cusco reconoce la Mesa Técnica Regional del Bambú, conformada por instituciones públicas y privadas y cuya secretaría técnica recae en el Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre, del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego.

Según dicha ordenanza, que también aprueba la cadena de industrialización del bambú, es necesario impulsar la cadena productiva de ese recurso forestal, al ser alternativo para recuperar ecosistemas degradados por efectos de incendios forestales y otras prácticas, así como coadyuvar en la adaptación de la sociedad a los efectos del cambio climático y valorar esta especie como soporte para una agricultura regenerativa y sostenible.

Asimismo, en el aspecto arquitectónico por su dureza, el bambú puede sustituir el uso de madera y del concreto para uso en construcciones. 

Con estas consideraciones y el asesoramiento del Serfor en Cusco,  los productores de bambú ubicados en los distritos de Huayopata, Echarati, Pichari (Vraem), de la provincia de La Convención, Camanti en Quispicanchi y Kósñipata en Paucartambo, junto a instituciones públicas y privadas conformaron la Mesa Técnica Regional del Bambú del Cusco, la que es reconocida en Sesión de Consejo Regional luego de un trabajo permanente y concertado entre la Administración Técnica Forestal y de Fauna Silvestre Cusco y el Consejo Regional.

En este espacio se busca propiciar el fortalecimiento de capacidades de las autoridades, funcionarios, agricultores y productores forestales en el cultivo del bambú como especie promisoria, fomentar la investigación y articular las iniciativas de su cultivo para coadyuvar en la reactivación económica de los sectores más vulnerables.


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