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  • miércoles 01 de mayo del 2024

Crianza de cuyes: enfermedades y manejo sanitario

Perú es líder en la investigación de cuyes a nivel global. Sin embargo, no se han registrado muchos avances en la parte sanitaria.

03 de mayo del 2022

Para Lilia Chauca Francia, coordinadora del Programa Nacional de Cuyes, hubo muchos progresos en lo que es mejora genética, nutrición, alimentación y manejo. Sin embargo, en donde no se ha registrado gran avance ha sido en la parte sanitaria.

Según la médica veterinaria zootecnista (MVZ) Meylin Huamán Alcántara, especialista del Programa Nacional de Cuyes del INIA, el cuy será vulnerable a contraer enfermedades condicionadas por factores medioambientales que van a propiciar y desencadenar problemas de salud.

¿Cómo identificar cuyes enfermos?

En la granja, los cuyes enfermos pueden ser identificados cuando se muestran decaídos, con los ojos hundidos, con peso bajo, no se mueven, tienen secreción nasal o problemas de diarrea, así como dificultad para respirar.

La especialista explicó que el estudio “Escalonamiento de Investigación Regional y de los Pequeños Productores de Cuyes en la Escala de Valor – 2018” reveló que, entre las causas de mortalidad en la crianza de cuyes, el 88.7% morían por enfermedad, en la zona rural periurbana y urbana. El resto de casos era por falta de alimentación y frío.

Un detalle a tener en cuenta, según la MVZ Huamán Alcántara, es que los cuyes no sudan y tienen dificultad para disipar el calor. Por tal motivo, los galpones deben estar bien ventilados e iluminados.

La importancia de las necropsias en cuyes

Por otro lado, la especialista del INIA explicó que es necesario siempre realizar las necropsias en los cuyes, para mantener registros de mortalidad y tratamiento actualizados, para ser presentados a algún especialista, de ser necesario.

Se debe actuar de forma inmediata, no esperar a que se mueran muchos animales para actuar.

Igualmente, hay que tener en cuenta que cada patógeno presenta un patrón propio de evolución, ocasionando resistencia o susceptibilidad a antibióticos.

Para leer el informe completo, puede descargar la edición N° 495 de la revista Agronoticias a través de este enlace.


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