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23 de agosto del 2023Sector cafetalero firmará alianza para promover la producción de café sostenible
Este 16 de mayo, la Cámara Peruana del Café y Cacao, la Junta Nacional del Café y la Plataforma Global del Café presentarán la Alianza para el Café Sostenible.
Dicha iniciativa busca convertirse en un espacio de coordinación y difusión de los gremios clave dentro del sector cafetalero en el Perú, cuyos integrantes tienen una participación superior al 85% de las exportaciones nacionales de café.
Los componentes de la Alianza están orientados al fortalecimiento y formalización de un trabajo público y privado que organice y oriente las acciones estratégicas, que tanto el Consejo Nacional del Café como los actores representativos brindan a sus socios y beneficiarios.
El lanzamiento se realizará en la Embajada de Suiza (Av. Salaverry 3240, San Isidro – Lima) y contara con la participación del Embajador de Suiza, Hans Ruedi-Bortis; el ministro de Agricultura y Riego, José Manuel Hernández; el presidente de la Cámara Peruana del Café y Cacao (CPC), Luis Navarro, y el presidente de la Junta Nacional del Café (JNC) Tomás Córdova.
La Alianza para el Café Sostenible cuenta con el apoyo del Programa SECOMPETITIVO de la Cooperación Suiza – SECO.
Datos
Según estimaciones de la Organización Internacional del Café, en el 2016 se consumieron 153 millones de sacos de café, de los cuales 4 millones fueron producidos en Perú. El consumo crece a un ritmo de 1.3% anual, con lo cual, para el 2021 se consumirán 10 millones de sacos más a nivel mundial. Esto significa una oportunidad para el café peruano.
Sin embargo, el reto para el café es ser competitivo y sostenible. La productividad peruana es la más baja de los 10 principales productores y existe presión internacional para que el incremento de la producción sea cubierta en las áreas ya existentes, evitando deforestación y daño ambiental.
Fuente: Agraria.pe
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