Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Destacan labor del INIA para impulsar cultivos de alto valor genético
La institución ha liberado 30 nuevos cultivos con alto valor genético e implementado 12 complejos de modernos laboratorios.
El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) destacó haber permitido que, en los últimos 3 años, más de 25,000 pequeños agricultores mejoren la calidad y competitividad de su producción agraria con un enfoque agroexportador.
Según la institución, ello se logró con la liberación de 30 nuevos cultivos con alto valor genético y la implementación de 12 complejos de modernos laboratorios.
El jefe del INIA, Jorge Maicelo Quintana, durante el inicio de actividades por los 43 años de vida institucional de la entidad, señaló que el aporte de la investigación científica ha sido vital para el desarrollo de tecnologías e innovaciones en favor del agricultor.
Sostuvo que estos nuevos cultivares, desarrollados y liberados por el INIA a través de sus Estaciones Experimentales Agrarias en las regiones, se caracterizan por incrementar la producción entre 10 a 12 toneladas por hectárea, son resistentes a plagas y enfermedades, poseen niveles adecuados de nutrientes y vitaminas, así como se adaptan a diversas condiciones climatológicas.
Entre las variedades que el INIA ha liberado figuran el arroz La Capoteña, las quinuas Acollina y Señor del Huerto, maíz amarillo duro killu Suk, frijol Costacen, camote La Bondadosa, kiwicha La Frondosa y Rey Gras Kumy Marca que superan las 5 toneladas de cosecha y recientemente el maíz harinero INIA 443 ANTAPAMPINO.
Modernos laboratorios
Empleando una inversión de más de 60 millones de soles, el INIA ha implementado 12 complejos de modernos laboratorios en las regiones de Cusco, Lima, San Martín, Puno, Lambayeque, Cajamarca, Loreto, Ayacucho, Pucallpa, Arequipa, Junín y Lima Provincias.
Estas nuevas infraestructuras cuentan con laboratorios de suelos y aguas, tejidos vegetales, semillas agrícolas y forestales, recursos genéticos, gestión de plagas y enfermedades, así como salas de trabajo multidisciplinario. Todos ellos implementados con equipos de última generación.
Innovación agraria
En tanto, promoviendo un monto de inversión de más de 160.5 millones de soles, el INIA ha permitido que más de 41,000 pequeños agricultores mejoren la calidad de su producción agropecuaria a través de la ejecución de 654 proyectos de innovación e investigación.
Mediante estos proyectos, la citada institución indicó que ha generado investigación adaptativa, implementación de innovaciones tecnológicas, comerciales y organizacionales, maquinaria agrícola, semillas de calidad genética, infraestructura agraria, sistema de riego, capacitaciones, entre otros en favor de los productores.
Opiniones / Comentarios de otras personas