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El etiquetado con octógonos para los alimentos procesados es fundamental porque informa sobre lo que vamos a comer “si es alto en grasas, alto en sodio, alto en grasas saturadas, y alto en azúcar”.
Antonio Castillo Carrera, decano del Colegio de Nutricionistas del Perú, indicó que el consumo excesivo de los alimentos procesados, en estos tiempos de pandemia, acelera los casos de sobrepeso y obesidad en los peruanos por la mínima actividad física y alto consumo de estos alimentos calóricos.
Por tal motivo, consideró que el etiquetado con octógonos para los alimentos procesados es fundamental porque informa sobre lo que vamos a comer “si es alto en grasas, alto en sodio, alto en grasas saturadas, y alto en azúcar”, lo cual nos alerta y advierte de las cantidades no saludables de estos alimentos.
Sin embargo, Castillo informó que este 30 de junio vencerá el plazo para que las empresas puedan usar adhesivos o stickers en las advertencias publicitarias del etiquetado de productos o conocida como la ley de octógonos, acorde a la Ley de Promoción de Alimentación Saludable para niños, niñas y adolescentes (Ley 30021).
Explicó que, luego de esa fecha, los empaques de los productos deberán usar de manera impresa estas advertencias a los niveles de azúcar, sodio, grasas saturadas y grasas trans que puedan contener.
Inicialmente el uso alternativo de stickers se estableció por un año, hasta junio del 2020, pero fue ampliado hasta junio del 2021 debido a la pandemia.
En tal contexto, Castillo Carrera manifestó que su institución profesional apoya la continuación de la implementación de los nuevos parámetros tal como lo exige la Ley de Promoción de Alimentación Saludable para el niño, niña y adolescente, así como el derecho de la población a estar bien informada.
Detalló que el etiquetado nutricional es una de las estrategias para la lucha contra la obesidad que apoya el Colegio de Nutricionistas del Perú, teniendo en cuenta que en el Perú más del 70 % de peruanos tiene exceso de peso.
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