Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023INIA produce 300 TM de semillas de papa con alto valor genético
Estas semillas tienen la particularidad de brindar una producción de entre 20 a 30 toneladas por hectárea, lo que permitirá incrementar en un 60% la rentabilidad económica de los productores.
Más de 300 toneladas de semilla de papa con alto valor genético ha producido el Instituto Nacional de Innovación Agraria, con el objetivo de mejorar la productividad de al menos 300 mil hectáreas de cultivo y beneficiar la economía de aproximadamente 10 mil agricultores.
Estas semillas tienen la particularidad de brindar una producción de entre 20 a 30 toneladas por hectárea, lo que permitirá incrementar en un 60% la rentabilidad económica de los productores.
Por su buena composición genética, estas semillas brindan frutos con altas concentraciones de hierro, zinc y potasio que son ideales para combatir la desnutrición, así como adecuadas cantidades de compuestos orgánicos y bioquímicos que favorecen a la prevención de la degeneración celular y tipos de cáncer.
Asimismo, se reduce el uso de pesticidas para su protección ya que son tolerantes a enfermedades y plagas como la rancha, garantizando una buena cosecha. Sumado ello, tienen la capacidad de adaptarse a zonas áridas y resistir a condiciones de heladas y sequías.
Actualmente se han producido semillas de las variedades de Yungay, Única, INIA 303 Canchán, INIA 302 Amarilis, Ccompis, Huayro Rojo, INIA 324 Bañosina, INIA 309 Serranita, Peruanita, INIA 327 Puka Cancha y Andina. Todas ellas distribuidas entre las regiones de Puno, Junín, Cajamarca, Ayacucho y Andenes.
La generación de este material genético es un trabajo que desarrolla el INIA, a través de sus Estaciones Experimentales Agrarias (EEA), para lo cual se han instalado parcelas demostrativas en las zonas campesinas donde los agricultores aprenden técnicas de manejo de cultivo y reciben la transferencia de tecnología agrícola.
Papas genéticas
En tanto, el INIA ha puesto a disposición de los agricultores un total de 41 variedades de papa con alta calidad genética, buena capacidad nutritiva y adecuado rendimiento de cosecha; las cuales están a disponibilidad de más de 700 mil familias de agricultores que se dedican a producir este cultivo.
Entre las variedades de papas desarrolladas por el INIA figuran la Kulli Papa, INIA 330, Poderosa, Pallayponcho, Kawsay, Serranita, Amarilis, Pallay Poncho, Roja Ayacuchana, Wankita, Shulay, Venturana, Altiplano, Anteñita, Tocasina, Puca Lliclla, Chucmarina, Colparina, las cuales poseen un alto valor nutricional y características ideales para el procesamiento en forma de hojuelas y papas fritas.
Opiniones / Comentarios de otras personas