Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Ucayali: buscan proteger producción de plátano y banano de la plaga Fusarium R4T
El Senasa capacita a productores con la finalidad de que puedan implementar las medidas de bioseguridad.
El Senasa informó que, para prevenir el ingreso del Fusarium Raza 4 Tropical a lugares de producción de banano y plátano en Ucayali, desarrolla jornadas de sensibilización dirigidas a productores y capacitándolos con la finalidad de que puedan implementar las medidas de bioseguridad en sus campos.
Estas actividades se realizan luego que el Senasa confirmara la presencia de Fusarium oxysporum f. sp. cubense Raza 4 Tropical (Foc R4T), y oficializara la emergencia fitosanitaria a nivel nacional.
Ante esta situación, los especialistas de la institución ejecutan un plan de acciones estratégicas en las provincias de Padre Abad y Coronel Portillo, zonas de producción de plátano y banano, a fin de proteger la economía de las familias dedicadas a este cultivo.
Las estrategias sanitarias del Senasa están enfocadas a realizar capacitaciones, prospección y toma de muestras para descartar la presencia de la plaga en zonas productoras.
Fusarium oxisporum f. sp. cubense Raza 4 Tropical (Foc R4T), es la variante más agresiva del hongo que causa la “Marchitez por Fusarium” y afecta las plantaciones de plátano y banano.
La autoridad sanitaria exhorta a los productores a estar alerta a los síntomas externos de la enfermedad, como el amarillamiento y necrosis en bordes de hojas; rajaduras o grietas en el pseudotallo y hojas dobladas en la base del peciolo que cuelgan en el pseudotallo.
Asimismo, se les recomienda implementar las medidas de seguridad como el establecimiento de un único punto de ingreso al campo, instalación de pediluvios, utilizar ropa o herramientas exclusivas para trabajar en el campo, no trasladar material de propagación como cormos o hijuelos que no estén certificados por la entidad.
Cabe señalar que la Dirección Regional de Agricultura Ucayali (DRAU) detalló que en la región se cultivan 18,783 hectáreas de plátano y banano de las variedades inguiri, bellaco, seda, isla, moquisho y capirona.
Opiniones / Comentarios de otras personas