Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Las causas que desaceleran la producción de leche en Perú
Desde el 2008, las industrias pueden recombinar y reconstituir no solamente leche en polvo, sino también otros insumos lácteos, lo que generó la desaceleración de la producción de leche.
La importancia social de la ganadería lechera radica en las 881,920 unidades agropecuarias con ganado en el país. De ellas, 450 mil son las que tienen ganado de leche. En tanto, la importancia económica es cuánto es lo que aporta al PBI agropecuario, señaló el gerente de la Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú (Agalep), economista Héctor Guevara Rivera.
El consumo de leche per cápita nacional es de 79 kilos, incluyendo las importaciones, lo que representa un valor “sumamente bajo”. “Si queremos llegar a niveles internacionales, debemos estar en 120 kilos”, explicó Guevara Rivera.
En ese sentido, indicó que las causas que desaceleraron la producción de leche en Perú fueron la eliminación arancelaria entre octubre 2007 y marzo del 2008, la eliminación en 2008 de la XV Disposición Complementaria del Decreto legislativo N° 653, así como la modificación del Sistema de Franja de Precios 2015-2019.
“Desde el 2008, las industrias podían recombinar y reconstituir no solamente leche en polvo, sino también otros insumos lácteos. Hasta antes de ese año, cuando estaban los aranceles, la franja y la prohibición de recomendar leche en polvo, había una tasa anual de crecimiento de casi 7%, pero luego de estas nefastas medidas del 2008, el promedio de crecimiento anual cayó a 2.6”, puntualizó.
Para leer el informe completo, puede descargar la versión digital de la revista Agronoticias a través de este enlace.
Opiniones / Comentarios de otras personas