Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023UNALM elabora cereal nutritivo a base de pota y granos andinos para combatir anemia
La iniciativa busca resolver el déficit en la concentración y mejorar el desarrollo de las capacidades cognitivas e intelectuales de los niños en edad escolar.
La Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) informó que, con el apoyo de Fondecyt, unidad ejecutora de Concytec, desarrolla una investigación para la elaboración de un cereal a base de pota y granos andinos para combatir la anemia y desnutrición infantil.
El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) reportó en el 2018, altas tasas de desnutrición y anemia crónica en: Puno (67,7%), Lima (33,3%), Huancavelica (32%), Cajamarca (27,4%), Huánuco (22,4%), Amazonas (20,4%), Ayacucho (20,2%), Apurímac (20,1%) y Loreto (20%).
Asimismo, el Ministerio de Salud (Minsa), en junio del 2019 detectó que más de 15 mil niños menores de cinco años de Mi Perú (Callao) y Ventanilla padecen anemia.
Por tal motivo, esta iniciativa consiste en el desarrollo de un producto funcional a base de pota y granos andinos que, mediante proceso de extrusión, es una alternativa beneficiosa para la nutrición infantil, pues la incorporación de proteínas de origen animal a la preparación de estos alimentos mejora su nivel nutritivo al complementar el contenido de sus aminoácidos esenciales.
“Este producto, compuesto por granos andinos (maíz, arroz y kiwicha), fortificado con concentrado de proteína de pota, alimento nutritivo y rico en aminoácidos esenciales y ácidos grasos Omega 3, favorece el desarrollo físico e intelectual de los niños, además ayuda a reducir los altos índices de dichas enfermedades”, indicó David Roldán Acero, investigador principal del proyecto.
También señaló que esta iniciativa trabaja de la mano con Inversiones Perú Pacífico S.A, empresa privada encargada de la elaboración y comercialización del producto que busca definir su grado de aceptación entre la población infantil preescolar y escolar del Ventanilla, en el Callao.
“En esta etapa final buscamos colocar nuestra investigación en el mercado mediante la generación de nuevas alianzas «, enfatizó.
Para la ejecución de esta iniciativa, la UNALM, recibió financiamiento por parte del Concytec, en convenio con el Banco Mundial, a través de su unidad ejecutora Fondecyt.
Opiniones / Comentarios de otras personas