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La variedad generará una producción de 5.7 toneladas por hectárea, superando en un 30% a las otras variedades. Además, es resistente a la roya amarilla
Con el objetivo de incrementar la rentabilidad económica de pequeños y medianos agricultores de las regiones de Cusco y Apurímac, el Midagri aprobó la liberación de la nueva variedad de trigo harinero denominada INIA 440 – KANCHAREQ, de alto valor genético.
Así se oficializa mediante Resolución Jefatural del Instituto Nacional de Innovación Agraria- INIA- N°009-2021 publicado ayer (19 de enero) en el diario oficial El Peruano.
La innovadora variedad del grano andino mejorará en 30% rentabilidad de producción para beneficio de más de 80 mil familias agricultoras en el país”, señaló el ministro de Agricultura Federico Tenorio.
La variedad generará una producción de 5.7 toneladas por hectárea, superando en un 30% a las otras variedades. Además, es resistente a la roya amarilla (principal enfermedad que afecta al cultivo) y se adapta a diferentes tipos de clima de la región andina con desarrollo primaveral.
Por su buena composición genética, ofrece granos con 79.2 kg/hectolitro y cantidades adecuadas de gluten, proteína que permite la estabilidad en la producción de masa, así como buena elasticidad, consistencia y esponjosidad en la industria de la panificación.
Esta nueva variedad de trigo harinero es el resultado del trabajo de investigación desarrollado en las regiones de Cusco y Apurímac por especialistas del Programa Nacional de Cereales, Granos Andinos y Leguminosas del INIA en la Estación Experimental Agraria Andenes del Cusco.
El Trigo, es el tercer cereal con mayor producción a nivel mundial. En el Perú representa un consumo per cápita de 43 kg por personal al año, una demanda interna de dos millones toneladas métricas destinada a la industria molinera y en mayor proporción al autoconsumo.
Este cultivar forma parte de las 13 nuevas variedades con alta calidad genética que tiene previsto desarrollar el INIA-MIDAGRI este año con el fin de impulsar la agricultura familiar. Hasta la fecha son 10 cultivos que se han puesto a disposición de los pequeños y medianos productores de todo el país.
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