Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Pandemia no pudo con el sector agrario: creció más de 1%
Arándano, páprika y arroz registraron mayores volúmenes de producción durante el 2020.
Pese a los impactos del COVID-19, el agro cerraría en crecimiento este año. El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) proyecta que el sector agropecuario registrará un crecimiento entre 1.0% y 1.2% al final de 2020, en comparación al año anterior, siendo uno de los pocos sectores que ha mostrado un desempeño positivo.
El Midagri señaló que dentro del subsector agrícola, los principales productos que experimentaron un crecimiento en lo que va del año (enero-octubre 2020) son los arándanos, que aumentó en 37,6% (incremento de la superficie en producción en La Libertad, Lambayeque, Ica y Áncash), seguido por la páprika con 28,0% (mayor superficie cosechada en Lima, Arequipa y Piura); arroz cáscara con 10,1% (por mayor superficie sembrada y cosechada en Lambayeque, San Martín y Piura) y cacao en 9,6% (mayor superficie en producción y mejora de los rendimientos en Ucayali, San Martín y Cusco).
También se debe resaltar el buen comportamiento de la producción de palta que creció 8,7% (mayor superficie cosechada en La Libertad, Lima e Ica); alfalfa en 7,8% (por mayor superficie en producción en Puno, Moquegua y Arequipa); el espárrago con 4,5% (por mayor superficie cosechada en Ica y Lima); el café pergamino aumentó en 3,1% (en San Martín, Pasco y Cajamarca), entre otros.
Por otro lado, las agroexportaciones regionales al mes de octubre crecieron en 19 de 24 departamentos, destacando en dicho comportamiento las ventas de alimentos al mercado internacional en comparación al 2019, como por ejemplo, Ayacucho con un crecimiento de +112% con productos como quinua, paltas y tara en polvo; Ucayali (+103%) con aceite de palma; Junín (+71%) siendo relevante productos como jengibre, café sin tostar y cúrcuma, entre otros.
También sobresale la región San Martín (+26%) con las colocaciones de arroz, café y cacao; Amazonas (+22%) con café sin tostar; Lambayeque (+12%) con productos como arándanos, palta y mango congelado; Piura (+4.8%) con el mango fresco y congelado y arándanos; Áncash (+4.8%) con paltas, arándanos y mangos; La Libertad (+3.6%) con los arándanos, palta y cítricos; Ica (+2.4%) destacando artículos como arándanos y cítricos, siendo éstas las regiones de mayor contribución a dicho crecimiento
Mayor colocación de arroz
El Midagri puntualiza el caso particular del arroz en cáscara, que continúa siendo el principal cultivo que viene sosteniendo el ritmo de crecimiento del sector agropecuario durante el presente año, con más de 3 millones 026 mil toneladas producidas y un crecimiento de 10% en los primeros diez meses del año.
Sin duda se trata de un producto que ha tenido además una notoria dinámica en los mercados internacionales, impulsada por las gestiones del Midagri para ampliar nuevos mercados de destino, especialmente el mercado colombiano, que concentra el 90% de las exportaciones de nuestro cereal peruano.
Por otra parte, el subsector pecuario tuvo un comportamiento distinto. Por ejemplo, la producción de pollo disminuyó 1.7% (menor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, La Libertad y Arequipa), mientras la producción de vacuno disminuyó 3.5% (menor saca para el consumo en Ayacucho, Cajamarca y Amazonas).
Sin embargo, en los últimos meses se ha observado que la producción de pollo ha entrado en un proceso de recuperación de su ritmo de crecimiento y que obedece, a la recuperación que viene mostrando la demanda interna, gracias a la ampliación progresiva de las fases de reactivación económica y un aumento de la actividad comercial en restaurantes por las fiestas de fin de año.
Opiniones / Comentarios de otras personas