Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Elaboran cultivo iniciador de fermentación de café para mejorar su calidad
La iniciativa propone el uso de microorganismos como herramienta biotecnológica.
La Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM), con el apoyo de Concytec y el Banco Mundial, desarrolla una investigación que permitirá incrementar la calidad de los cafés considerados de baja puntuación a partir de la elaboración de un cultivo iniciador (Coffea arabica), utilizando la microbiota (conjunto de microorganismos) de los procesos fermentativos de cafés de buena calidad de la región norte del Perú.
Es importante señalar que la pobreza de los productores cafetaleros se debe a los mayores precios de producción (S/ 9.30) frente a los de venta (S/ 6), situación que pone en manifiesto la necesidad de generar mecanismos que reduzcan esta brecha mediante paquetes tecnológicos.
La iniciativa propone el uso de microorganismos como herramienta biotecnológica, ya que la calidad de taza del café depende mucho de los organismos involucrados en el proceso de fermentación.
El uso de cultivos iniciadores permitirá estandarizar la producción de cafés con atributos de buena calidad de taza (aroma, sabor, acidez, uniformidad, entre otros) y aumentar el valor de la bebida sin incrementar sustancialmente el costo para los productores.
“Nuestro proyecto busca identificar, seleccionar, aislar y cultivar microorganismos, empleando técnicas de secuenciamiento metagenómico (análisis de genomas contenidos con una muestra), bioquímicas y microbiológicas, para la elaboración del cultivo que servirá como iniciador de fermentación”, manifestó Martha S. Calderón Ríos, ganadora de la categoría de talentos en ascenso, del Premio Nacional “Por las Mujeres en la Ciencia” 2019, organizado por Concytec e investigadora principal del proyecto.
Agregó que la novedad de esta investigación radica en el uso de la técnica de secuenciamiento metagenómico, nunca utilizada en estudios de café en nuestro país, para identificar la diversidad de microorganismos naturalmente presentes durante la fermentación de cafés de alta y baja puntuación, ya que no todos los microorganismos presentes pueden ser aislados y cultivados usando técnicas de microbiología tradicional.
“El proyecto en su etapa final determinará si la presencia del cultivo iniciador contribuye a mejorar la calidad y características organolépticas (se percibe con los sentidos) de los cafés de baja calidad, para así presentar la tecnología a los productores cafetaleros a fin de mejorar su economía”, aseveró.
Para la ejecución de esta iniciativa ganadora del concurso “Proyectos de Investigación Aplicada y Desarrollo Tecnológico”, la UNTRM recibió un financiamiento por parte del Concytec, en convenio con el Banco Mundial, a través de su unidad ejecutora Fondecyt.
También puedes ver:
Amazonas: científicos registran 4 nuevas especies de "berries" andinos
Opiniones / Comentarios de otras personas