Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023INIA instalará módulos hidropónicos en regiones del sur para producir hortalizas
23 de agosto del 2023Midagri habilita web sobre avances de “Con Punche Perú”
23 de agosto del 2023‘INIA 441 Señor del Huerto’, nueva variedad de quinua rica en proteínas
La quinua INIA 441 – Señor del Huerto incrementa producción a tres toneladas por hectárea y fue desarrollada por el INIA
Con un alto contenido en proteínas y alta calidad del grano. El INIA 441 – Señor del Huerto es la nueva quinua con un alto potencial de rendimiento que fue liberado por el Ministerio de Agricultura y Riego.
La nueva quinua está disposición de los agricultores para mejorar la producción y competitividad de la quinua en la sierra sur y lugares con condiciones similares del país (se adapta de 2.700 a 3.6000 metros de altitud), informó el Minagri en una nota de prensa.
La nueva variedad fue desarrollada por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) en la región Ayacucho. Su principal característica es llegar a producir de 2.95 a 3.20 toneladas por hectárea. Su potencial de cosecha es de hasta 4.03 t/ha.
Los granos del INIA 441 son blancos con un diámetro de 2.03 mm y óptimo para la transformación industrial a nivel familiar y comercial. También es resistente al mildiu, enfermedad importante que ataca la producción de quinua.
Además, destaca por su alto contenido de proteína (hasta 11.02%), con presencia de aminoácidos esenciales como la lisina (13.91 mg), lo que convierte al Señor del Huerto en un alimento ideal para la nutrición de madres gestantes, niños, y adultos mayores.
Según indicadores económicos, la nueva quinua ofrece obtener una rentabilidad de 113.07% -otras variedades ofrecen 62.86%. Mientras que en su primer año de liberación se espera beneficiar a 3.000 pequeños y medianos productores de la región Ayacucho.
INIA 441 – Señor del Huerto se logró después ocho años de investigación a cargo del Programa Nacional de Cereales, Granos Andinos y Leguminosas de la Estación Experimental Agraria Canaan-Ayacucho del INIA.
Los datos
Perú es el principal exportador de quinua desde 2014. Ha colocado más de 50.000 toneladas en mercados como Estados Unidos, Unión Europea, Australia, Brasil, Hong Kong, entre otros.
En la campaña 2019, sembró 67.8 mil hectáreas (2.1% más que en 2018). Puno (con 35.8 mil hectáreas sembradas), Ayacucho (14.7 mil), Apurímac (5.6 mil), Cusco (3 mil), Junín (2.7 mil) y Huancavelica (1.5 mil) son las principales regiones productoras del país.
También puedes ver:
Barras energéticas a base de quinua, kiwicha y arándanos, rica en proteínas
Opiniones / Comentarios de otras personas