Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Inacal aprobó norma técnica para impulsar requisitos de calidad del pijuayo
Con ello se busca fortalecer el desarrollo del fruto de gran potencial económico en la Amazonia peruana, promoviendo el uso de la norma técnica
El Instituto Nacional de Calidad (Inacal) aprobó la Norma Técnica Peruana sobre requisitos mínimos que debe cumplir el pijuayo para su comercialización en su estado fresco, con el fin impulsar los estándares de calidad en la cadena productiva de este fruto amazónico.
Clara Gálvez, presidenta ejecutiva del Inacal, indicó que desde esa entidad se busca fortalecer el desarrollo del fruto amazónico de gran potencial económico en la selva peruana, promoviendo el uso de esta norma técnica entre los agentes de la cadena de valor que participan en la producción, recolección, acondicionamiento, envasado y traslado final del producto hacia los mercados, garantizando el suministro fresco del pijuayo y mejora en la calidad.
El pijuayo es el fruto de una palmera con varios tallos, que pueden alcanzar hasta 25 metros de altura. Los frutos son drupas de coloración variada como: anaranjados, verdes, amarillos y rojos; son de distintos tamaños y tienen diversas formas cónicas, ovoide u elipsoide.
La norma “NTP 011.701:2020 Frutos de Palmera. Pijuayo. Requisitos” detalla los requisitos de calidad a cumplir en el manejo de este fruto amazónico.
Por ejemplo: deberán estar limpios, enteros, sanos, de consistencia firme, libres de cualquier materia extraña visible o plagas que afecten al aspecto general del producto, sin presentar humedad externa anormal, salvo la condensación resultante al salir de una cámara frigorífica. Tampoco deben presentar malos olores y/o sabores extraños, entre otros.
Asimismo, la norma establece la clasificación de este fruto en tres categorías:
-Categoría “Extra”: Los pijuayos deberán ser de calidad superior y característicos de las razas comerciales. No deberán tener defectos, salvo superficiales muy leves, siempre y cuando no afecten al aspecto general del producto, su calidad, estado de conservación y presentación en el envase.
-Categoría I: Los frutos del pijuayo de esta categoría deberán ser de buena calidad y característicos de su raza. Podrán permitirse defectos leves, siempre y cuando no afecten al aspecto general del producto, su calidad, estado de conservación y presentación en el envase.
-Categoría II: Los frutos que no pueden clasificarse en las categorías superiores, pero satisfacen los requisitos mínimos.
Igualmente, la norma señala la tolerancia de calidad del pijuayo en tres categorías:
-Categoría “Extra”: El 5 %, en número o en peso, de los frutos de pijuayo que no satisfagan los requisitos de esta categoría.
-Categoría I: El 10 %, en número o en peso, de los frutos de pijuayo que no satisfagan los requisitos de esta categoría.
-Categoría II: El 15 %, en número o en peso, de los frutos de pijuayo que no satisfagan los requisitos de esta categoría ni los requisitos mínimos.
En cuanto a la descripción de los envases del pijuayo, estos deberán satisfacer las características de calidad, higiene, ventilación y resistencias necesarias para asegurar la manipulación, el transporte y la conservación apropiados del producto. Los envases deberán estar exentos de cualquier materia y olor extraño.
De esta manera el Inacal, a través de la Dirección de Normalización, elaboró esta norma con el Comité Técnico de Normalización de Frutas amazónicas y derivados – Subcomité Técnico de Normalización de Frutos de palmera, para promover su uso y mejorar la comercialización del pijuayo en su estado fresco.
La Norma Técnica Peruana es de carácter voluntario y se encuentra disponible para su lectura en línea en la plataforma “Sala de Lectura Virtual” en la página web: www.inacal.gob.pe.
Acerca del pijuayo
-El pijuayo es una especie nativa de América tropical que crece en la cuenca amazónica de Bolivia, Brasil, Colombia, Perú y Venezuela.
-Este fruto amazónico se cultiva en los departamentos de Loreto, Madre de Dios, Ucayali y San Martín.
También puedes ver:
Inacal destaca la acreditación como soporte para el futuro del comercio mundial
Opiniones / Comentarios de otras personas