Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023INIA instalará módulos hidropónicos en regiones del sur para producir hortalizas
23 de agosto del 2023Midagri habilita web sobre avances de “Con Punche Perú”
23 de agosto del 2023Perú producirá 171 mil toneladas de arándano la próxima temporada
Significará un aumento de 42.5 % respecto a la temporada precedente, señaló el director de Proarándanos
El director de Proarándanos, Miguel Bentín Meseth, estima que Perú producirá 171 000 toneladas de la baya azul en la campaña 2020-2021, lo que significaría un aumento de 42.5% respecto a la temporada precedente.
Nuestro país comenzó a transitar en el mercado internacional enviando pequeños volúmenes de la fruta el 2008. Años después el área de cultivo incrementó a 70 hectáreas el 2012, ahora bordeamos las 14 000 hectáreas, con una velocidad de plantación de 1500 hectáreas por año.
“Este crecimiento se traduce en un aumento desde 1400 toneladas de la temporada 2013-2014, a 118 000 de la temporada 2019-2020, y 171 000 proyectadas para la campaña 2020-2021”, explicó Bentín Meseth.
En el campo de las ventajas comparativas que tiene Perú, Miguel Bentín destaca las condiciones geográficas y climáticas “muy favorables comparadas con el resto de las regiones productivas, no sólo con las regiones cercanas”.
Esto permite desarrollar una industria y una temporada bastante planificada “porque no nos vemos afectados en forma recurrente de factores climáticos importantes, que sean disruptivos para la producción, como excesiva lluvia o heladas”, sostuvo en la inauguración del Mes Internacional del Arándano.
Por otro lado, el ejecutivo destaca la proyección de producción de arándanos orgánicos de la industria peruana, que está estimada en más de 8 300 kilogramos para la próxima temporada. “Lo que significa la destrucción del mito que era difícil hacer producción orgánica en un lugar como la costa del Perú”, puntualizó.
Opiniones / Comentarios de otras personas