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23 de agosto del 2023Perú destaca como proveedor de productos orgánicos de la Unión Europea
Según la Comisión Europea nuestro país tiene 7 % de participación
En la Unión Europea (UE) la demanda de productos agroalimentarios orgánicos siguen creciendo, por lo que recibe alimentos y bebidas de terceros, entre los que destacan: China con 13 %, seguida por Ucrania y República Dominicana (ambos con un 10 %), Ecuador (9 %) y Perú (7 %).
Según un informe de la Comisión Europea cada país se ha especializado en productos propios: las frutas tropicales proceden sobre todo de Ecuador, República Dominicana y Perú; los cereales, del este de Europa y Asia Central; y el azúcar, de Brasil y Colombia.
El estudio señala que en el 2019 entraron en la UE 3.24 millones de toneladas, apenas el 0.4 % más que en el 2018. Así como disminuyeron las compras de cereales orgánicos como el arroz y ciertas semillas oleaginosas, crecieron las de frutas tropicales, tortas de aceite (residuos), soja y azúcar.
El presidente de la Federación Ecuatoriana de Exportadores (Fedexpor), Felipe Ribadeneira, señal que el acuerdo comercial de la UE con Colombia, Perú y Ecuador entró en vigor en el 2013 para esos dos primeros países sudamericanos y en el 2017 para el tercero, que además de darles acceso preferente al mercado comunitario en términos arancelarios, el tratado permite a los exportadores colocar la oferta en “condiciones competitivas” y hacer negocios “con previsibilidad”.
«Es necesario profundizar el aprovechamiento de las oportunidades comerciales que se abren para explorar, por ejemplo, una mayor inserción en países del este de Europa como Hungría, Polonia o República Checa», asegura Ribadeneira.
Dato
El Instituto de Investigación de Agricultura Orgánica (FiBL) indica que, la superficie dedicada a la agricultura orgánica sigue creciendo y en el 2018 sumaba más de 71.5 millones de hectáreas a nivel mundial.
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