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23 de agosto del 2023¡HOY ES EL DÍA NACIONAL DE LA PAPA!
Perú posee más de 3 mil variedades de papa, gracias a la participación de más de 700 mil familias productoras que las cultivan en 19 regiones del país
Hoy (30 de mayo) se celebra el Día Nacional de la Papa, el cual fue instaurado con la finalidad de revalorar el cultivo milenario del Perú. La efeméride papera fue oficializada vía Resolución Suprema N 0092005-AG, para celebrarse cada 30 de mayo de todos los años. Cabe señalar que nuestro país posee más de 3 mil variedades de papa, gracias a la participación de 711 313 familias productoras que las cultivan en 19 regiones del país.
La producción peruana de papa es el resultado anual de la intensa actividad en 330 000 hectáreas de cultivos, distribuidas en Puno, Cajamarca, Cusco, Áncash, Huánuco, Huancavelica, Junín, La Libertad, Apurímac, Ayacucho, entre otros.
Los resultados de la producción del tubérculo andino confirman la presencia al Perú como primer productor de papá en América Latina y en el puesto 14 a nivel mundial, solo superado por China (1), Rusia (2), India (3), Polonia (4), Estados Unidos (5), Ucrania (6), Alemania (7), Países Bajos (8), Belarús (9), Francia (10), Irán (11), Turquía (12) y Canadá (13).
Según el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), el rendimiento promedio de papa supera las 16.1 toneladas/hectárea, lo que ha permitido generar más de 110 000 puestos de trabajo permanente, principalmente, familias de las zonas ubicadas por encima de los 3,000 y 4,000 metros sobre el nivel del mar.
Para incrementar el consumo del tubérculo, el Minagri ha lazando la campaña “Para estar fuertes, hay que papear”. Sobre este punto, consumo de papa se ha incrementado de 76 kilos por persona en el 2005 a 89 kilos el año 2018 y se proyecta a 92 kilos para el año del Bicentenario (2021).
Por otro lado, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la importancia de este producto es tal, que en apenas 200 años ha logrado situarse como el cuarto alimento más cultivado en el planeta, detrás del maíz, el trigo y el arroz.
Por su parte, el Centro Internacional de la Papa (CIP) considera a este tubérculo como el tercer cultivo alimenticio más importante del mundo en términos de consumo humano.
Ni está demás señalar que la papa tiene hasta 35 % de materia seca, aporta regular cantidad de vitamina C, 23 mg de hierro/100 gr de peso fresco, 19 mg de zinc/ 100 mg de peso fresco, 189 % más de antioxidantes que otras papas, 89 kilo calorías y es consumido por las personas de todas las edades.
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