Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023INIA instalará módulos hidropónicos en regiones del sur para producir hortalizas
23 de agosto del 2023Midagri habilita web sobre avances de “Con Punche Perú”
23 de agosto del 2023Bolivia podría desplazar al Perú como primer exportador de quinua
Mientras que Perú no tiene denominación de origen del grano, los bolivianos están encaminados en su reconocimiento internacional ante la Ompi
El Sr. Alfonso Velásquez Tuesta, expresidente de Sierra y Selva Exportadora, señaló que Bolivia podría desplazar al Perú y pasar a ser principal exportador de quinua a nivel mundial, ya que en nuestro país no existe ninguna denominación de origen para el reconocimiento de la quinua en el mercado interno, mientras que Bolivia ya busca su reconocimiento internacional ante la Organización Mundial de Propiedad Intelectual (Ompi).
“Los peruanos podríamos obtener la denominación de origen para la quinua de Ayacucho o la de Puno, primero a nivel nacional (ante Indecopi) y luego ya buscar el reconocimiento mundial. Pero no se ha hecho el esfuerzo de conseguirla”, indicó el Ing. Velázquez al diario Gestión.
Asimismo, dijo que Bolivia en el 2014 obtuvo el reconocimiento de la denominación de origen para la quinua real ante la Comunidad Andina de Naciones (Ecuador, Colombia y Perú); actualmente el país vecino busca el registro de denominación de origen de la quinua real ante la Ompi, con ello su reconocimiento sería mundial y sus envíos se impulsarían significativamente.
“Existe un riesgo tremendo de que Bolivia nos desplace como primer país exportador de quinua”, agregó.
El Perú tiene regiones con importantes volúmenes y calidades de producción de quinua, como La Libertad, Huancavelica, Ayacucho, Puno y Arequipa, cuyos productores podrían solicitar esta distinción. “Si estas regiones obtuvieran cada una su propia denominación, esto incrementaría la competencia y, por ende, la calidad”, dijo Velásquez.
También dijo que, nuestro país tiene una gran oportunidad de incrementar sus exportaciones aprovechando la reciente apertura del mercado chino a la quinua peruana, que se debe potenciar con brindar tecnología y asesoría técnica a los productores.
En el 2018, Perú exportó 51 107 toneladas de quinua, que representaron el 44.5 % de las exportaciones mundiales; seguido de Bolivia, con envíos por 33 100 toneladas, con las que obtuvo una participación del 29.4 %.
Dato: la quinua real que exporta Bolivia es muy distinta de las variedades que Perú envía al mundo.
También puedes ver:
Barras energéticas a base de quinua, kiwicha y arándanos, rica en proteínas
Opiniones / Comentarios de otras personas