Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023HLB, el destructor de los cítricos, no está presente en el Perú
No obstante si dicha enfermedad ingresara al país generaría pérdidas por S/454 572, según Procitrus
Crear incertidumbre en los precios de los productos agrícolas, que por naturaleza son volátiles, no es saludable, seamos claros: el sector de la citricultura del Perú en la actualidad está libre del Huanglongbing o HLB (Candidatus Liberibacter spp.), conocida también como el Dragón Amarillo, que es una enfermedad bacteriana destructiva que afecta a los cítricos, que no tiene cura.
No obstante, la Asociación de Productores de Cítricos del Perú (Procitrus) ha estimado pérdidas económicas por S/ 454 572 si dicha enfermedad ingresa al país. ¿Qué superficie podría ser afectada? En Agronoticias N°458, el Sr. Sergio Castillo, gerente general de dicho gremio señaló que aproximadamente serían unas 58 000 hectáreas las que podrían ser devastadas por el HLB.
También señaló que en un principio los costos se incrementarían en 20% para el caso del limón, 25% en mandarinas y 30% en naranjas.
“Ya se han tomado las medidas necesarias para atacar esta plaga que nos puede hacer tanto daño”, manifestó la ministra de Agricultura y Riego, Abg. Fabiola Muñoz Dodero.
¿Cómo se transmite el HLB?
Un minúsculo insecto neóptero, que en su adultez mide entre 3 y 4 centímetros, de piel marrón amarillenta, es el terror de los campos citrícolas del mundo. Se llama Diaphorina citri, que es portador y transmisor de bacterias del género Candidatus liberibcter, causante de la enfermedad del Huanglongbing (HLB). Cuando el insecto se alimenta de la savia de la planta inocula la bacteria, deforma los frutos, aumenta su acidez, reduce los rendimientos y finalmente mata a la planta.
También puedes ver:
Caso Chile: innovador sistema de detección de virus en cítricos
Opiniones / Comentarios de otras personas